网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津区探索“三责”责任制 筑牢案件质量堤坝

发布时间:2021-12-22 14:11:48      来源:清廉蓉城网站
摘要:近日,清廉蓉城网站关注新津区纪委监委积极探索建立“明责、压责、督责”案件审理质量责任制,强化责任体系建设,夯实案件质量地基的情况。

\

清廉蓉城网站刊文截图

(原标题——新津区:探索“三责”责任制 筑牢案件质量堤坝)

“从你们形成的案卷看,首先,毛某某的党员信息材料没有提取完整。还有,这份材料只有提供人的信息和材料复印的相关信息,缺失了提取人信息……”在毛某某违纪案审理工作碰头会上,审理组成员向区纪委监委驻区卫健局纪检监察组负责人反馈道。

\

审理组成员向审查调查组反馈问题 (刘春 摄)

监察体制改革以后,纪检监察机关在实践中遇到的案件情况越加复杂,甚至遇到过从一般违纪案件转化为涉嫌职务犯罪案件的情况,这些新情况无疑对审理工作质效提出了更高要求。针对案件质量不过硬、审核把关不严等问题,近年来,新津区纪委监委积极探索建立“明责、压责、督责”案件审理质量责任制,强化责任体系建设,夯实案件质量地基。

据了解,为增强审理人员责任意识,新津区纪委监委从“明责”出发,出台《派驻纪检监察组案件审理工作规程(试行)》《案件质量评查办法(试行)》等制度,清晰界定审理组组长职责9项、审理组成员职责5项,以及审理室与案件审理组的职责范围,并先后开展审理专项培训5次,做到人人知责。

针对证据采信标准不统一、量纪不平衡等情况,对移送的案件从审理的受理阶段就层层“压责”,同步确定审理组成员,审理组在审理室指导下对案件进行全面审核,使案件从受理之日起就进入规范化、标准化审理程序,并通过一案一指导、审理工作碰头会等形式,对关联性强、违纪类型同一的案件“一把尺子量到底”。今年以来,共开展实践指导80余次,对60余个案件进行了综合把关。

同时,该委还建立了以督查整改为重点的“督责”考评体系,由审理室组成督查专班,全方位评查全区案件,对存在质量问题的案件,根据后果及影响程度认定责任,作出相应处理,并纳入考核。目前已开展专项督查3次,发现问题84个,均已督促整改到位。

“刚开始接触审理工作时,我觉得违纪问题的取证差不多就行了,还抱有‘案子最后总有审理室把关’的想法。”区纪委监委驻区应急管理局纪检组工作人员说,“自从认真学习了‘三责’案件审理质量责任制要求后,我在遇到问题时,会根据自己的职责要求去尝试解决,解决不了的再上报会商,在审理实战中锤炼了本领。今年以来,我参与审结的案子都顺利通过了案件质量评查。”

“今年以来,我们在实践中不断完善‘三责’责任制,全区审理工作质效得到了显著提升,此前发现的‘三注明一盖章’取证不完整、‘孤证定案’等问题,现在已基本不再发生。”区纪委监委相关负责人介绍,下一步我们将持续优化专项培训、案例指导、质量评查等工作,健全办案单位案件质量考评体系,强化考核,倒逼提升,守住案件质量底线。(新津区纪委监委 刘珂 || 编辑 周玲)