网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津区张河村擦亮监督“探头” 彰显乡村振兴新表达

发布时间:2021-12-13 14:20:12      来源:清廉蓉城网站

 \

清廉蓉城网站刊文截图 

(原标题——乡村振兴 监督护航丨新津区张河村:擦亮监督“探头” 彰显乡村振兴新表达)

\

瓜果飘香的千年农耕文化孕育了水乡兴义内一座美轮美奂的村庄,柑橘、李子、葡萄、柚子等各种果树装点着村里的每一处角落……

\

这里是新津区兴义镇张河村,位于天府农博园核心区内,幅员面积2.56平方公里,辖17个村民小组908户、2666人。近年来,张河村抢抓天府农博园建设机遇,大力发展以乡村为场景的新经济产业,探索实践“互联网+共享农庄”激活“空心村”的发展新模式,呈现出以产兴村、以村促产、产村相融、宜居宜业的现代乡村大美画卷。

\

今年,张河村党总支全面铺开纪检机构设置工作,通过综合考量,选优配备1名纪检委员,守牢监督“前哨”阵地,有效打通基层监督“最后一厘米”。

\

张河村坚持问题导向,以小切口做实监督大文章,全面梳理排查组织人事、财务制度、项目工程等方面的遗留问题,由纪检委员督促严格落实“三会一课”、党费收缴等党组织建设要求,组织开展财经政策、项目招投标管理等专题培训3次,为加快张河治理向好发展提档增速提供有力保障。

\

张河村推行“四议两公开一监督”工作机制,按照“一季一公开”的要求,及时在村务公开栏向村民公开“三资”运行情况,主动接受群众监督。

\

同时,张河村积极开展村级集体资产的“提级监督”试点工作,发挥村纪检委员探头作用,重点关注村集体“三资”问题线索,有效保障张河村实体资产的监督管理。持续规范集体资产运作,实现了村集体收益稳定,切实保障集体收益分红分配到每一位村民手中。

\

按照“景区化、景观化、可进入、可参与”理念,张河村通过在党群服务中心内设置廉政读书角,打造果园子社区“廉洁文化长廊”“家风廉政墙”,不断在社区公共空间植入清廉元素,强化廉洁文化阵地建设,实现“廉洁促振兴、清风润乡风”。

\

\

张河村围绕全面从严治党、党风廉政建设、村干部廉洁自律等重点工作,不断强化日常监督,梳理村“两委”全面从严治党主体责任10项,完善25名村组干部个人廉政档案。同时,由纪检委员牵头做好党员干部党风廉政教育,开展党员警示教育“月月学”12次,持续涵养风清气正的政治生态。

\

\

下一步,张河村将继续按照村级纪检监督组织标准化、规范化建设的工作要求,推动纪检监察组织建设,强化示范带动,提速张河村“三资”提级监督试点工作,构建上下联动、监督有力的监督体系,为“多彩张河”的乡村振兴之路提供坚强的纪律保障。

\

(成都市纪委监委网站 王钦 | 文字整理)