网站地图
所在位置:首页 > 信息公开 > 通报曝光 > 正文

新津区纪委通报4起形式主义、官僚主义典型问题

发布时间:2020-12-29 14:39:25      来源:新津区纪委监委

为充分发挥典型案例的教育引导和警示震慑作用,进一步巩固拓展作风建设成效,现将近期我区查处的4起形式主义、官僚主义典型案例通报如下:

1.普兴街道办事处民政办聘用工作人员侯双能不正确履行职责问题。侯双能在2017年农村散居特困民政救助供养工作中,未深入村(社区)及时收集掌握农村散居特困救助供养人员黄某某死亡情况,发现该问题后仍未按照相关规定上报,导致民政局多发放黄某某6个月的供养补贴2580元。2015年10月、2016年11月,侯双能在编报重度残疾人护理和居家护理补贴发放表时,明知红岩村李某某、白果村谢某某已死亡的情况,仍未按照相关规定予以核减,导致多发放相关补贴400元。2019年7月,多发的补贴退回专款账户。因违反工作纪律,不正确履行职责,2020年5月,候双能受到党内警告处分。

2.区综合行政执法局市政管理科负责人林勇不正确履行职责问题。林勇时任原县综合执法局市政设施管理科主要负责人期间,自2017年5月起长期未对纯阳大道养护情况进行检查,对本科室市政网格巡查员李文均长期未巡查纯阳大道的情况失察,导致纯阳大道路面严重破损未得到及时修复,严重影响群众出行,造成不良影响。因不正确履行职责,2020年9月,林勇、李文均受到党内警告处分。

3.宝墩镇太平场社区党委书记刘兰芳违反工作纪律问题。2018年,刘兰芳作为太平场社区党委书记和日间照料中心负责人,以镇政府拟将日间照料中心包装打造邻里中心为由,长期未按规定组织日间照料中心运营,致使社区老年人未享受到个性化居家养老服务。2019年8月,刘兰芳违反相关规定,将日间照料中心房屋租赁给无资质人员开设超市和药店,造成不良影响。因违反工作纪律,2020年9月,刘兰芳受到党内警告处分。

4.普兴镇袁山社区居委会主任罗胜全不正确履行职责问题。2017年6月至2019年3月期间,袁山社区村民租用袁山社区复耕地块非法经营建筑垃圾消纳场,侵占耕地面积15.68亩,非法经营金额共计人民币9万余元。在此过程中,罗胜全作为社区城乡环境综合整治工作负责人,组织开展巡查检查不力,导致非法倾倒建筑渣土问题存在一年多时间,在群众中造成不良影响。因不正确履行职责,2020年12月,罗胜全受到党内警告处分。

【党风政风监督室点评】上述受到处理的党员干部,有的不正确履行职责,违规决策;有的作风漂浮,对本职工作敷衍应付,这些都是形式主义、官僚主义的典型表现,严重影响党和政府形象。究其原因,在于一些党员干部党性原则、纪法意识不强,干事创业、担当作为的精神缺乏。各单位党委(党组)要坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义问题,紧盯“四风”老问题和新表现,加强干部队伍教育监管,持续推动党风政风向上向好。各级纪检监察机构要综合运用监督执纪“四种形态”抓早抓小、防微杜渐,对违规违纪的坚决查处,营造科学作为、干事创业的良好氛围。