网站地图
所在位置:首页 > 信息公开 > 通报曝光 > 正文

新津县纪委通报3起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间:2020-06-15 16:20:03      来源:新津县纪委监委

近日,新津县纪委通报3起违反中央八项规定精神典型问题。

1. 花源街道柳河社区党总支书记夏锋违规发放绩效考核问题。2018年3月,夏锋在仅召开居民协商议事会而未召开村民大会或村民代表大会的情况下,决定以目标考核的名义,将社区自有资金3.39万元用于社区及组干部2017年度绩效考核奖励。柳河社区党总支履行管党治党主体责任不力,夏锋作为柳河社区党总支书记,对此负有领导责任。2020年3月,夏锋受到通报处理,柳河社区党总支受到通报的问责处理。违规发放的绩效奖励已全部退回。

2. 花源街道原串头村村委会主任张玉萍等人违规发放误工补贴问题。2016年至2018年,未经村民大会讨论决定,张玉萍先后在原花源镇串头村年度工作总结会上提议,按村组干部、议事会成员、党小组长等人员参加城乡环境治理、禁烧工作等实际误工情况,使用村集体自有资金发放当年度的误工补贴,提议经工作总结会表决通过。2016年至2018年,张玉萍使用村集体自有资金发放误工补贴共计14余万元。对此,张玉萍负有直接责任,原串头村党总支书记杨泽芳负有领导责任。2020年4月,杨泽芳受到诫勉谈话;2020年6月,张玉萍受到党内警告处分。

3. 县商投局招商三科科长宋伟(主持办公室工作兼出纳)等人超标准、虚列报销差旅费问题。2018年4月和9月,县商投局分别安排黄某某和赵某外出培训,二人在填报培训期间公杂费时,均未按要求执行公杂费减半规定,宋伟及会计冯侨在审核票据时也未发现该问题,造成超标准报销培训差旅费。2018年8月和11月,宋伟先后将未实际出差的人员填写在差旅伙食费报销名单中,造成多报销伙食费。宋伟作为办公室负责人和出纳,履职不力,对票据审核把关不严,弄虚作假,虚列开支,存在乱报补助的问题。冯侨作为会计,审核把关不严,存在履职不力的问题。原副局长胥福全作为分管领导,存在对财务工作管理不严的问题。2020年4月,宋伟受到诫勉谈话,冯侨受到批评教育;同时,对胥福全进行谈话提醒。违规报销的费用已全部退回。
 
【党风政风监督室点评】以“民主决策”为幌子,自定名目违规发放绩效补贴;不严格执行财务规定,随意甚至虚假报销,这些问题反映出不良作风的顽固性和反复性,同时也暴露出个别基层党组织管党治党失之于宽、失之于软。我们必须要以永远在路上的执着,切实加强干部队伍纪律作风建设,挺纪在前,抓早抓小,不断深化制度建设和权力监督制约,使贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神成为常态,坚决防止“四风”问题反弹回潮。