网站地图
所在位置:首页 > 信息公开 > 通报曝光 > 正文

新津县通报1起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间:2018-11-15 11:08:00      来源:新津县纪委监委

为进一步强化警示教育作用,督促各级党组织和党员领导干部管党治党责任落实,现将我县查处的县文学艺术界联合会原主席黄坤严重违纪违法典型案例通报如下:

黄坤,1989年8月参加工作,1996年5月加入中国共产党。2010年3月至2013年3月,先后任新津县五津镇党委副书记(主持镇党委工作)、五津街道党工委书记、人大主席;2013年3月至2016年12月,先后任新津县普兴镇党委副书记(主持镇党委工作)、党委书记,四川新津工业园区(新材料产业功能区)党工委副书记(兼);2017年3月至2018年10月,任新津县文学艺术界联合会主席;2018年10月至今,任县委宣传部副局级干部。

(一)违反中央八项规定精神

2010年国庆前,经五津镇党委政府研究同意,由镇政府向成都世玉机械工程有限公司(以下简称“世玉公司”)租用一辆商务车,作为时任五津镇党委副书记黄坤(主持镇党委工作)的工作用车,租期3年,租金每年4.2万元。2013年3月,黄坤由五津镇调到普兴镇工作,黄坤将该车带到普兴镇继续作为其工作用车。2014年9月,该车辆被盗。从2010年租用直至被盗时,该车辆由五津镇仅支付了第1年租金,其余时间均为借用。在此期间,车辆保险费用由世玉公司支付,车辆油料、保养、维修等费用分别由五津镇、普兴镇支付。黄坤作为党员领导干部,其行为违反了《党政机关公务用车配备使用管理办法》(中办发〔2011〕2号)和《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔2013〕13号)中关于不得借用其他单位车辆的相关规定。

(二)违反国家法律法规规定

2013年5月,普兴镇新中路(新普路到普兴镇政府门前沿线道路)道路扩宽后,在位于普兴镇政府右侧的地震安置小区门口形成约600多平方米的空地。黄坤主持镇党委会,提议在该空地内修建铺面,不超过四层,其收益用于地震小区物业管理,后安排镇政府相关领导负责与县经科局、工业园区管委会规建局等单位对接有关报批事宜。对接后,相关领导将该项目无法立项等情况报告了黄坤。2013年8月,在未取得县经科局、县规划局、县建设局、县国土局等职能部门批准以及未在镇党委会上议定是否启动建设的情况下,黄坤安排成都瀚锐投资有限公司法定代表人梁某某作为投资人全垫资修建。该违规建设项目被县上发现后停建。2015年8月,普兴镇以地震小区配套设施工程拆迁补偿的名义向成都瀚锐投资有限公司支付39.42万元作为工程款。2017年1月,黄坤向普兴镇政府财政所转账支付人民币39.42万元,用于弥补普兴镇2015年8月支付给成都瀚锐投资有限公司拆迁补偿款造成的损失。

黄坤同志身为党员领导干部、国家机关工作人员,违反中央八项规定精神,违规借用民营企业车辆;违反国家法律法规规定,滥用职权,造成国家财产损失。鉴于黄坤个人承担并弥补了损失,2018年10月,黄坤受到留党察看一年处分和政务撤职处分。

【县纪委党风政风监督室点评】黄坤同志作为单位“一把手”,违规借用民营企业车辆作为工作用车,搞“灵活变通”“上有政策、下有对策”,并在明知项目未取得批准的情况下,滥用职权,擅自决定启动违规建设。该问题反映出个别领导干部法纪法规意识淡薄,官僚主义思想作祟,我行我素。全县各级领导干部要引以为戒,认真汲取教训,强化警示教育,带头落实中央八项规定精神及实施细则,正确履行岗位职责,严格遵守党纪法规,主动改进作风,真心服务群众。各级党组织要进一步完善监督制约机制和内控机制,加强对干部的教育监管,防微杜渐。县纪委监委将进一步加大对党员干部和所有行使公权力公职人员履职尽责及纪律作风情况的监督检查力度,强化监督执纪问责,坚决深挖彻查,一律点名道姓通报曝光。