网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

津治清风丨新津区纪检监察干部素能提升课堂再开讲→

发布时间:2022-06-23 09:31:12      来源:新津区纪委监委

高质量的公文,具有推动工作、资政辅政、助力发展的作用,是党政机关干部必备素养。纪检监察机关作为政治机关,对公文写作的质效要求更为突出,但在日常工作中,还存在个别干部不愿写、不善写的问题。

为进一步提升全区纪检监察干部公文写作能力水平,6月22日,新津区纪委监委“津治清风”素能提升系列培训课堂再次开讲,由区委政研室主任朱勇、区委政研室调研一科科长冯韬担纲传授公文写作经验技巧。区委巡察办、区纪委监委派驻纪检监察组,区纪委监委机关等110余名干部参加培训。

\

培训中,朱勇主任和冯韬科长结合自身工作经历、写作感悟、经验得失,围绕写好公文的重要意义,公文写作应具备的基本素质,写好公文的准备工作,以及信息素材选择、标题拟定、结构设置、内容构思、编辑修改等方面,以省、市、区党政机关公开标准范文为例,用生动形象的语言,深入浅出的传授公文写作经验技巧。

\

课堂上,讲解、提问、答疑,互动频频,氛围十分活跃。特别是两位主讲展示的经典范文,以及频频抛出的公文写作诀窍、法门,让参训干部普遍眼前一亮,如获珍宝。“此次培训,既有丰富的理论讲解,也传授了很多实用的‘金点子’,对我下一步高效撰写纪检文书等有很大帮助,也启发我要全面掌握政策、法律、专业等诸多领域的知识……”驻区教育局纪检监察组副组长邱林表示。

据了解,新津区纪检监察系统“津治清风”素能提升系列活动,是区纪委监委贯彻落实省、市纪委工作部署,推出的重要举措之一,其中一个重要环节就是由专家学者、领导干部、业务骨干担纲,私人定制培训“套餐”,开展“津治清风”素能提升培训,从政策理论、业务技能等方面,助力全区纪检监察干部全方位补齐短板弱项,进一步提升专业素养和履职能力。截至目前,已开展法规知识、审理工作、硬笔书写、公文写作等专题培训7期,累计600余名纪检监察干部参加,有效为全区纪检监察干部传经送宝、充电蓄能。