网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

津治新风丨酒驾醉驾典型案例警示大家谈、这样干→

发布时间:2022-04-24 14:38:40      来源:新津区纪委监委

4月15日,成都市纪委监委通报5起领导干部酒驾醉驾典型案例。5起领导干部酒驾醉驾典型案例再次敲警钟!新津区纪检监察机关在全区开展警示教育,警醒党员干部“越规者,规必惩之;逾矩者,矩必匡之”。

花源街道纪工委

\

花源街道纪工委在党工委会议上,组织街道党员干部认真学习讨论《成都市纪委监委通报5起领导干部酒驾醉驾典型案例的通报》,深入剖析、讨论酒驾醉驾对党风政风、社风民风的严重危害性,强调全体党员干部要以案为鉴,时刻保持自觉性、警惕性、纪律性,不断增强知法守法意识,杜绝此类违纪违法事件发生。参会党员干部表示,案例中领导干部酒驾醉驾造成的严重后果和惨痛教训令人深思,将本着对组织、对家庭、对自己负责的态度,严守纪律规矩红线,带头从思想上、行动上遵纪守法。

普兴街道纪工委

\

普兴街道纪工委召开专题会议,传达学习《成都市纪委监委通报5起领导干部酒驾醉驾典型案例的通报》,要求党员干部、公职人员直指病根、直击病灶,开展酒驾醉驾自查工作,摒弃侥幸心理,自觉遵章守纪“笃行”,真正做法纪上的明白人、清醒人、规矩人。同时,注重综合整治,对全街道党员干部、公职人员,建立报告制度,实行动态化、过程化监督,发现违反行为规范的,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理等多种方式严肃处理。

兴义镇纪委

为进一步增强党员干部纪法意识,提高警示教育的针对性,兴义镇纪委会同镇安办向全镇党员干部和村(社区)主要负责人通报了《成都市纪委监委通报5起领导干部酒驾醉驾典型案例的通报》,将案例资源转化为教育资源,结合宣讲《道路交通安全法》相关处罚规定、判断标准和党纪处分等,用身边人、身边事教育引导党员干部牢记“喝酒不开车,开车不喝酒”,坚持从我做起,管好自己管好身边人,坚决杜绝酒驾醉驾的违纪违法行为。

驻区综合执法局纪检监察组组长  杨勇毅

\

作为党员干部,要以党规、法律、道德为准绳,自觉做政治上的明白人、工作中的老实人、生活中的干净人,切实增强安全意识、自律意识和道德意识,把法律约束内化为一种道德自觉,真正养成“开车不喝酒,喝酒不开车”的良好习惯。各单位党组要认真履行全面从严治党政治责任、主体责任,强化日常教育监督管理,打好“预防针”,做到常提醒常监督,督促党员干部、公职人员绷紧纪律法律之弦,坚决纠正“就这么点路”“仅此一次”“怕什么、没事”等自我放任的错误认识,杜绝酒驾醉驾违纪违法行为发生。

驻区人社局纪检监察组副组长 赵 亮

通报的案例反映出个别党员干部还存在侥幸心理,认为喝一点酒不会有事不会影响交通安全、道路上车辆那么多不容易被发现,这些思想认识肯定是错误的。对于我们党员和公职人员,酒驾醉驾不仅是个人生活小节问题,更是作风问题、形象问题和纪法问题,所以我们更应该坚决引以为戒,起好带头作用,严守纪法红线、安全文明驾驶,做严格遵规守纪的表率。