网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

五津街道纪工委:抓实村级纪检培训 提升群众家门口监督效果

发布时间:2021-07-23 15:04:32      来源:五津街道纪工委

“村民小组的财务必须做到每季度公开一次,不要收入多少支出多少报笼统账,必须详细列出每一笔收入、每一笔支出情况……”近日,五津街道文武社区纪委书记李美佳将七一走访老党员、廉情监督员魏仲全时收集到的意见,在文武社区“两委”工作会上提出并且通过。

抓队伍建设,提升村(社区)纪检委员监督质效。今年以来,五津街道以做实村(社区)“两委”体制改革后半篇为契机,选优配强村级纪检委员、廉情监督员、村务监督员,在做实群众家门口“监督哨”、“探照灯”上下深功夫,助力基层监督效果不断提升。街道纪工委制定出台《关于加强村(社区)纪检组织建设的实施方案》,坚持试点先行、逐步推开的原则,精心打造村级纪检组织建设示范点,强化组织管理和经费保障,选优配强村级纪检委员干部队伍,并进行动态管理,让群众家门口的“小纪委”成为群众权益的“代言人”,把纪检队伍建设成群众满意、忠诚组织的队伍。

抓“1+N”培训,提升村(社区)纪检委员业务能力。为使村级纪检委员从不敢监督、不会监督的“门外汉”成长为敢监督、善监督的“行家里手”,纪工委组织新任纪委书记、纪检委员全员参加上级培训学习,并结合党史学习和习近平总书记七一重要讲话精神,进行“点单式”培训,确保培训的针对性、实效性。

抓量化考核,推动村(社区)纪检委员主动作为。出台《村(社区)纪检委员年度工作量化考核方案(试行)》,创新推行“一单一表”制度(“一单”即《纪检监督工作提示单》,“一表”即《纪检监督工作月报表》),从明确监督内容、厘清工作职责、开列“监督清单”、细化考核指标、倒逼责任落实等方面入手,推动村(社区)纪检委员、廉情监督员照“单”监督、规范履职、主动作为。截至目前,五津街道村级纪检委员围绕城乡环境、院落治理、乡村振兴、农厕改造、砂石盗采等开展监督检查97人次,收集党员群众意见建议134条,化解矛盾纠纷94个,发现并上报问题线索4条,同时澄清1件反映原村民小组长问题。