网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

纪检人手记 | 消失的“罚单”

发布时间:2021-12-09 14:49:41      来源:廉洁四川微信

“小杨,近段时间花红街的群众投诉件有点多啊!咱们去看看,这当中有没有监督的盲点?”10月中旬的一天,我带着街道纪工委工作人员小杨来到了花红街,刚到就看到道路旁七八辆汽车上随风飘起的违停罚单。我们摇下车窗,听着几个群众正在忿忿不平地说着。

“撒子哦,我就过来吃个面,20分钟就遭了150元,我倒是想停在停车位,绕着商场转了一圈都没有,简直没得道理。”一位中年大叔气愤地说。

“就是,这么大的商圈居然没有规划停车场,我看啊,这个罚单应该开给商场老板,只管建不管配套,苦了咱们平头老百姓。”穿西装的青年附和着。

我和小杨赶紧靠边停车,下来问问情况。经营寿司店的小老板说:“这不就差个停车场的事嘛!群众来消费没停车位就乱停,走的时候挨了罚单下回就不得再来,交警管了就挨骂,不管就遭投诉。”

“这事你们反映过吗?有人来处理吗?”我问。

“咋没反映嘛!商场说没条件停车,街道说没规划停车,交警队说规范管理就得贴罚单,这烫手的山芋谁都不想接!”商家回答道。

一路入户听着商家们、周边住户的苦恼,一路寻求着解决问题的办法,竟惊奇地发现我们的车上也多了一张罚单。“小杨,看来这谁也不接的罚单要落到纪委头上了,我们一定要尽快把群众急难的问题解决好。”

随后,街道纪工委立即梳理花红街停车难的问题资料,报请街道党工委组织专班解决。很快,由街道城市更新办、执法协调办、交警中队、商场管理方、街道纪工委组成的专班成立了。城市更新办迅速启动规划设计,对花红街广场空地进行停车位规划;执法协调办和交警中队加大对违停车辆的劝导力度,划定临时车辆停放区引导车主规范停放;商场管理方配合宣传,推出“你我携手文明停车”系列活动;街道纪工委靠前监督,明确各成员单位工作职责和完成时限,共同推动问题解决。

15天后,设计方案经过商家、居民的反复论证,“花红街广场停车场建设项目”工程正式启动施工。如今,修建好的停车场占地1100平方米,设置车位34个,安装了保安亭和道闸,并且增设绿植花艺和休闲座椅等景观,附近的2个街巷也同步划定停车位31个,充分满足了周边停车需求。良好的配套也带动了经营商户,20余家网红小店营建了各具特色的外摆空间,花红街整体的商业场景和秩序规范得到了极大地提升。

“小杨,咱们再去花红街看看,这回不得再遭罚单了嘛!”车子顺畅的进入花红街广场停车场,只见车位已停了大半,广场还细分了停车区和休憩区,四周手绘的挡车石活泼俏皮,环境干净温馨,回形座椅上孩子的笑脸映在绽开的芙蓉花畔。

我和小杨一路穿行,迎面碰见了太平洋影院的负责人。“夏经理,最近大片上映得多,生意不错吧?”“本来受疫情影响,电影院经营不太景气,但这停车场修起后看电影的人多了。大家在附近买了东西吃了饭,顺便再看场电影,也不用担心停车时间长了遭贴罚单,我这上座率都提高两成呢!”夏经理笑盈盈的情绪感染着我们。

在旁边的面馆又碰见了上回因吃面遭罚单的中年大叔。“大叔,又过来吃面啊?”面馆的老板招呼着生意。“这不是好久没来了嘛,原来吃个面慌慌张张,眼睛要随时看着自己的车,生怕被贴了罚单,不然一天的工就白干了。这回不着急,你慢慢煮我慢慢吃,停个车2块钱,咱也安心不是。”

看着花红街上消失的“罚单”,我们思考着,什么是为群众办实事、办好事?只有从群众日常生活中的一件件小事、一件件烦心事入手,对群众开出的“罚单”,主动认领、主动作为,纪检监察干部才能真正得到群众的信任和认可。