网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

新津区:统筹联动 扎实推进经信领域系统治理工作

发布时间:2021-11-12 11:26:37      来源:新津区纪委监委

“杨书记,谢谢你!上周向你反映的20万元奖励资金已经拨付到位了,感谢你的协调......”

“不用客气,拨付到位就好。欢迎你继续对我们的工作进行监督......”

\

新津区纪委监委“联企清风行动”专项调研走访企业

原来,在新津区纪委近日开展的“联企清风行动”中,企业向带队领导反映专项资金迟迟未拨付到位的问题。区纪委赓即向区经信局核实情况,发现问题属实后,将该诉求纳入重点行业领域系统治理工作问题台账,积极协调督办,及时拨付了该笔资金,受到了企业点赞。这是新津区统筹联动各方力量,推进经信领域系统治理工作走深走实的一个缩影。

今年以来,按照省市纪委的部署要求,继续深化重点行业领域突出问题系统治理工作。新津区纪委针对经信领域今年新纳入“4+2”系统治理的实际,采取会商会办、联合督查、发文督办等多种方式,强化纪律监督责任和行业主管责任,形成委机关、派驻机构、行业部门协调联动的工作格局。

区纪委建立一月一调度、一月一研判、一月一督导“三个一”工作机制,推动区经信局制定方案、成立专班,统筹开展系统治理工作。督促全面梳理各类工业和信息化财政专项资金项目335个、涉及资金3.53亿元,建立管理台账强化监管;自查清理出资金拨付不及时、建设进度滞后等问题项目16个,建立整改台账逐一销号。同时,建立系统治理问题线索移送、疑难重大问题会商等机制,采取公布举报电话、开设举报专区、实地走访企业等方式广泛收集问题线索,对涉及经信系统的问题逐一甄别研判、筛查核实,深挖细查违纪违规违法问题。今年以来,查处涉及工业发展专项资金问题1件2人,均给予党内严重警告处分。

区纪委第五纪检监察室、驻区发改局纪检监察组紧盯工业和信息化财政专项资金项目申报、审核、拨付等关键环节开展联合督查,及时跟进监督财政资金项目台账管理情况和自查问题整改进展情况,推动区经信局整改自查问题7个。驻区发改局纪检监察组结合岗位廉政风险防控工作,与区经信局共同分析研判工业和信息化财政专项资金项目风险隐患,推动制定《成都市新津区工业和信息化发展专项资金项目监督管理实施细则》、建立专项资金项目监管系统,健全完善专项资金项目“事前、事中、事后”全过程监管机制,监督制约“关键少数”和重点岗位人员手中的审批权,确保实现标本兼治、长效长治。

下一步,新津区纪委将持续发挥牵头抓总作用,督促行业部门压紧压实责任链条,深入整治突出问题,推动经信系统治理工作走深走实,不断提升企业获得感和满意度。