网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

新津,全省首批示范区

发布时间:2022-01-12 09:24:00      来源:成都新津

1月11日,全省探索开展新时代“两个健康”示范市县建设启动会议在金牛宾馆召开,会上明确了达州市、宜宾市、乐山市、成都市新津区、泸州市泸县、广安市邻水县等6个市(州)、县(市、区)为全省首批示范试点创建单位。

有着“民营经济的摇篮”之称的新津,近年来,牢牢把握“撤县设区”“地铁运营”等重大机遇,深入贯彻《中国共产党统一战线工作条例》《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》精神,进一步优化营商环境、坚定企业发展信心、激发民间投资活力,不断推动全区民营经济高质量发展。

“民营经济增加值占比连续多年超过70%,位居省、市前列。”新津相关负责人介绍,近年来,新津先后获评“中国民营经济最佳投资县”“全国投资潜力百强县市”“中国营商环境百佳试点县市”,多次获评全省县域经济发展先进县。中央统一战线工作领导小组第四检查组到四川督导时,新津代表全省区(市)县做了民营经济工作推进交流发言。

同时,新津也积极为民营企业做好用地、用工、金融等要素供给,构建民营经济政策体系和创新创业服务体系,依托产业园区,开展招商推介,引进宁德时代、大陆希望智谷等项目。

引领民营企业践行新发展理念

同走希望路、共建公园城

新津在全省率先建成“民营经济博物馆”,打造非公有制经济人士教育基地。启动“同走希望路、共建公园城”主题活动,发布城市机会清单,为民营企业营造“给机会”的发展空间。出台民营经济发展18条、金融支持实体经济10条、津英人才10条等系列专项政策,三年来兑现扶持资金超过10亿元。

\

动员民营企业服务乡村振兴战略

投身新蓝海、建设新乡村

按照“农博引领+乡村振兴”思路,引导新希望集团、58集团、蓝城集团、喜马拉雅公司、斯维登公司等一批民营企业跨界到乡村,发展“农业+科技”“农业+文旅”“农业+绿品”的现代乡村产业,搭建了村集体、国有公司、民营资本“三位一体”利益链接机制,解决了乡村旅游缺品牌、客群导入不充分、市场运营不规范、农旅产品难销售的问题,探索城乡包容、共同富裕的村社复兴和乡村振兴路径。“互联网+分享经济”共享农庄模式入选中央党校脱贫攻坚典型案例。

\

帮助民营企业拥抱数字经济时代

发展新经济、培育新动能

组建“公园城市+数字经济”领导小组,成立区数科集团,构建城市大脑,以此为平台,链接专业化、市场化运营团队,打造数字经济“微生态”,赋能民营企业转型升级,孵化培育数字经济产业项目。结合TOD综合开发,启动实施“数字微城”规划建设,发布标准制定机会清单、模式创新机会清单,以场景机会吸引民营企业参与新型智慧城市共建。

\

营造民营企业健康发展良好环境

团结老一代、培育新生代

启动实施“津商回归”行动计划,邀请希望系刘氏五兄妹重返家乡,带动新津民营企业家回乡再创业,推动希望系项目落地、总投资额超过100亿元。帮助新希望控股集团成为首家四川本土世界500强企业。大力实施“津津希望”企业上市培育工程,组织优秀年轻企业家赴深圳资本市场学院开展定制化培训,引导民营企业对接多层次资本市场,助力“专精特新”发展。创新组建新生代企业家商会,吸引64名民营企业新一代接班人和自主创业青年企业家入会,平均年龄仅35岁。