网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津区:在村级巡察中架起“连心桥”

发布时间:2021-12-01 10:24:00      来源:新津区纪委监委

“叶组长,谢谢你帮我们解决问题,我们一定要当面感谢你……”

“老王大哥,不用客气哈,这是我们职责所在,以后有啥问题你随时可以找我……”

\

区委第三巡察组到安西镇田间走访

近日,新津区兴义镇纪碾村村民老王一行给区委巡察组送来锦旗,向巡察组连连道谢。原来,今年6月,新津区委第一巡察组巡察兴义镇纪碾村期间,原余石村三组村民向巡察组反映了“土地租金和出租面积长期对不上账,担心自己的利益受损”问题,经巡察组摸底分析、反复核查,发现因村社合并调整等原因,原余石村三组土地出租账目没有得到及时梳理,导致账目不清、村民怀疑,并在巡察期间理清了账目,解决了困扰村民近3年的烦恼,村民为此向巡察组赠送锦旗表示感谢。

“锦旗是对我们工作的肯定,更是鼓励和鞭策,时刻提醒我们要把涉及群众利益的问题作为巡察重点,始终与群众保持紧密联系,才能巡得深、察得实。”新津区委第一巡察组副组长叶建辉说到。

自巡察工作开展以来,新津区委巡察组始终秉承“心系群众鱼得水,脱离群众树断根”的理念,突出巡察综合监督平台作用和联系群众纽带功能,从村级巡察的前、中、后三个阶段发力,架起一座“连心桥”,帮助群众消除“烦心事”“糊涂账”,着力让基层群众切身感受到全面从严治党的真实成果,不断提升群众的获得感、认同感。

为充分做好巡察计划和准备,巡前,巡察组坚持问计于民,“心贴心”体察民情,通过村村响、坝坝会等群众易于接受的方式,宣传巡察的目的意义、职责定位,打消群众顾虑,赢取群众认可。同时,依托多部门信访渠道、镇(街)纪(工)委日常监督情况及村(社区)自查情况,量体裁衣定制巡察清单和访谈提纲,照单“体检”。据介绍,该区巡察组进驻永商镇烽火村前,对收集到的群众意见进行分析研判,围绕村干部结构不合理等情况,结合村(社区)换届,制定了基层党组织建设情况、基层治理情况等2个方面21项巡察重点任务清单。

巡中,该区巡察组坚持问需于民,“面对面”打动民心,以组内分组的形式,灵活运用约访、接访、驻访、走访等多种形式,主动深入村居院落、田间地头、农户民舍,与群众“拉家常”“掏心窝”,俯下身子倾听群众诉求,广泛听民声、巡民意。据悉,新津区委第十轮巡察时,巡察组在五津街道、永商镇、兴义镇下属的27个村(社区)走访305人次,收集问题、意见建议100余条,为巡察工作走深走实奠定了良好基础。

为推动巡察发现问题整改落实,“实打实”维护民利,巡后,巡察组通过发放问题反馈清单、整改建议书、督办函等方式,督促责任单位对存在问题即知即改、立行立改,同时,扎实开展巡察“回头看”,通过实地走访等方式,督查整改实效,确保整改工作落地,以看得见的快速反应和摸得着的整改成效取信于民。此外,巡察组还把群众作为评判整改成效的最终裁判,向村(社区)群众发放《巡察反馈问题整改情况评分表》,坚决杜绝敷衍塞责、虚假整改,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。

截至目前,全区81个村(社区)党组织均已完成巡察,共发现问题304个,移交问题线索28件,党纪处分6人,组织处理16人,有效解决了一批基层党组织建设不到位、超范围使用村公资金、集体土地出租不规范等问题。下一步,该区将持续发挥巡察监督利剑作用,进一步把巡察工作做到群众“心坎上”,切实增强群众的幸福感和获得感。