网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津巡察工作高质量发展怎么干?请戳这里

发布时间:2021-11-23 09:50:00      来源:新津区委巡察办

11月19日,区委常委、区纪委书记,区监委副主任、代理主任丁宁主持召开推进新津巡察工作高质量发展专题会,区纪委监委相关负责同志,区委巡察机构全体同志参会。

会上,区委巡察机构全体领导干部分别围绕学习贯彻中央十九届六中全会和区第十五次党代会精神,目前存在的问题,以及推进巡察工作高质量发展下一步思路分别进行汇报。丁宁与现场汇报同志逐一进行交流,共同研讨解决问题的途径和方式。

丁宁指出,巡察工作关键在于落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡察工作方针和“三个聚焦”工作要求,巡察机构要当好“全科医生”,重点聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面存在的问题,对被巡察单位进行全方位政治“体检”,查找政治偏差。区委巡察机构要结合新津实际,围绕全区重点工作,进行前瞻性谋划;紧扣重大项目,开展全面性布局;紧盯重要环节,进行战术性策略,通过巡察监督,发现和推动解决其中存在的责任问题、腐败问题、作风问题,形成风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,把上级决策部署一项一项变为实际行动、实际成果。

丁宁强调,新津巡察工作要强化创新精神,坚持严的标准、实的举措,重点在掣肘巡察工作发挥作用的关键问题上“破中立”“立中创”,按照“立项实施”的思路,系统梳理制度机制运行中暴露的问题,在全国范围内查找成功破题的经验,在自我实践过程中不断优化完善,把好的做法、小的创新通过宣传的渠道推广出去,长此以往、日积月累,就会形成一系列创新性工作,最终实现“人无我有、人有我精”的目标,不断提升新津巡察工作的影响力。

丁宁指出,巡察干部面对新时代全面从严治党工作要求,要进一步提升综合素质,努力把巡察干部培养为全能型干部,把巡察机构打造成培养锻炼干部的平台。着重提升4个方面能力:一是提高专业水平,积极主动学习上级领导讲话、重要文件,确保巡察工作紧跟上级最新要求;二是加强沟通协调,强化与审计、信访等行业主管部门的沟通,避免巡察工作陷入“单打独斗”;三是提高实干作风,巡察干部要继续保持实干、苦干作风,小切口、挖深井,以点扩面、举一反三,深入查找体制机制方面存在的问题,提出切实可行意见建议,为全区经济社会发展做出贡献;四是提高纪律意识,巡察监督是“四项监督”之一,巡察干部深化对政治机关意识,以更高的标准、更严的作风要求自己,努力在守纪律、守规矩上争当全区党员干部的表率和标杆。

会后,巡察干部深受鼓舞,一致认为丁宁书记的讲话为巡察工作“怎么干”指明了方向,纷纷表示要把会议精神做到外化于心、内化于行,以实实在在的举措推动巡察工作高质量发展。