网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

十五届区委第一轮巡察工作动员部署会召开

发布时间:2021-11-05 10:48:53      来源:新津区委巡察办

2021年11月4日,十五届区委第一轮巡察工作动员部署会召开。会上,区委常委、组织部部长、社治委主任、区委巡察工作领导小组副组长黄刚宣布第一轮巡察的组长授权任职及任务分工决定,区委常委、区纪委书记,区监委副主任、代理主任,区委巡察工作领导小组常务副组长丁宁作动员讲话。

黄刚指出,常规巡察要以党的政治建设为统领,聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实情况,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织领导班子和干部队伍建设等方面开展“政治体检”。巡察“回头看”要聚焦整改责任落实、问题整改效果、监督问责力度、长效机制建立、群众满意程度等方面进行回访,切实推动被巡察单位巡察整改工作落地落实,改出成效。

丁宁强调,2017年巡察机构成立以来,区委开展了11轮巡察,巡察全覆盖任务已圆满完成。在即将拉开帷幕的新一届区委巡察工作中,区委巡察组要始终把握政治巡察定位,自觉把聚焦点、着力点放到督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,特别是落实到实际行动、具体工作中。要坚定贯彻巡视工作方针,敢于坚持原则、逗真碰硬,精准、客观、全面地发现问题。要紧盯关键突出监督重点,把对“一把手”的监督作为重中之重,结合“三个聚焦”巡察监督重点,着力发现国有公司党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化,落实国企改革三年行动计划、健全现代企业制度不到位等问题,推动国有公司坚持党的领导、加强党的建设,促进国有公司产业化、专业化、市场化发展。区委巡察工作联席会议成员单位及相关部门要加强巡前配合、巡中协作、巡后监督,全力支持配合巡察工作。被巡察党组织要站在政治和全局的高度,充分做好宣传引导,周密做好安排部署,坚决做好巡察整改,共同努力把巡察任务完成好。

会议明确,区委第一轮巡察将对区城投集团、区文旅集团、区新城发展集团、区环境集团4个区属国有公司进行常规巡察,对区财政金融局、区发改局、区公园城市局、区审计局、区综合执法局5个区级部门进行巡察“回头看”。同时,根据市委巡察工作安排部署,区委巡察组还将同时开展对成都市新津生态环境局的常规巡察。

区委巡察工作领导小组成员,被巡察单位和巡察“回头看”单位主要负责同志、纪检监察机构主要负责同志,区委巡察工作联席会议成员单位分管负责同志,区纪委监委、区委组织部、区委宣传部相关负责同志,区委巡察机构全体同志参加会议。