网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津县刚性落实第一种形态 剑指“懒散拖”

发布时间:2018-09-06 14:07:38      来源:清廉蓉城网站       
摘要:近日,清廉蓉城网站关注了我县纪委监委着力解决不作为及“懒散拖”问题,在建章立制方面下功夫,确保第一种形态成为党内政治生活常态的情况。

\

清廉蓉城网站刊文截图

(原标题——新津县:刚性落实第一种形态 剑指“懒散拖”)

“经核查,关于你‘不作为’的举报虽不属实,但也反映出一些苗头性问题。因此,纪检组决定对你进行提醒谈话……”新津县纪委派驻县住建局纪检组筹备组在日常监督过程中,发现驻在单位干部存在“懒散拖”等苗头性、倾向性问题,及时运用第一种形态对该干部进行提醒谈话。

\

新津县纪委监委派驻县公安局纪检组筹备组结合扫黑除恶专项工作开展日常提醒谈话

据了解,新津县纪委监委着力解决不作为及“懒散拖”问题,在建章立制方面下功夫,注重抓早抓小,及时咬耳扯袖,确保第一种形态成为党内政治生活常态,有力守护“森林”健康。

建立定期报告通报制度。建立谈话提醒“月报告、季通报”制度,由各镇乡(街道)、县级各部门每月报告谈话提醒情况,县纪委每季度进行一次督查通报,并对当季“零”谈话提醒单位进行约谈。今年以来,已约谈镇乡1个、县级部门4个。

健全规范谈话函询制度。进一步完善谈话函询制度程序,明确谈话函询的批准、启动、准备、反馈、研判等各个环节,使谈话函询“做有遵循、查有依据”。强化对谈话函询提供的说明内容和证明材料的甄别研判,视情况开展针对性核查和分类处置,确保谈话函询效果最大化。

探索建立分析评估机制。探索建立县域政治生态评价体系,将严格谈心谈话、开展批评和自我批评,实践运用“四种形态”抓早抓小等纳入评价内容,进行纪实考核和量化评估。对综合评分较低的单位,分别采取预警通知、约谈提醒、问责整改等方式,倒逼各党委(党组)履行好主体责任,推进政治生态建设有形化、规范化、科学化。(作者:刘珂 || 编辑:余文茜)