网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津县开设巡察“大讲坛” 未巡先改做实巡察“后半篇文章”

发布时间:2018-08-03 09:35:54      来源:清廉蓉城网站       
摘要:近日,清廉蓉城网站关注了新津县委巡察办结合“大学习、大讨论、大调研”活动,开设巡察“大讲坛”的情况。

\

清廉蓉城网站刊文截图

(原标题——新津县:开设巡察“大讲坛” 未巡先改做实巡察“后半篇文章”)

“下面我们逐个讲讲近期县委巡察办发布的巡察发现的共性问题,请大家对照自查,本单位是否存在此类情况……”近日,在新津县巡察“大讲坛”上,主讲人结合案例深入浅出的讲解,吸引台下“学员们”认真听讲、记笔记。

\
新津县巡察“大讲坛”培训现场

为做实巡察“后半篇文章”,发挥巡察“监督震慑、遏制治本”作用,有效推动改革、促进发展,新津县委巡察办结合“大学习、大讨论、大调研”活动,开设巡察“大讲坛”,通过解读巡察发现的共性问题、典型案例,组织党员干部集中学习,帮助各单位政治“大体检”、促进各单位未巡先改。

精选课题,培训有的放矢。根据“六围绕一加强”巡察要求和新津前4轮巡察发现的问题,县委巡察机构将授课内容锁定在党建、财务、项目三大板块。与有关行业主管部门召开协调会3次,共同确定授课方式和内容,精心准备讲稿和PPT课件5份。

集中授课,快速“充电蓄能”。通过巡察组长“讲”、行业部门负责同志“评”、党员干部“学”的方式,分层分类为全县92个单位分管负责同志、业务负责人集中“充电”,共培训370余人次。同时,现场增设互动提问环节,“导师”为授课单位“号脉问诊”,答复政策疑问17个,从源头上消除党员干部政策理论盲点、纠正思想实践误区。

未巡先改,发挥治本实效。培训中,县委巡察办以“防止出现同类问题”为主题,要求各单位根据巡察授课内容、典型案例,结合本单位实际,开展自查自纠、深化标本兼治,提前未巡先改。“此次培训十分及时又务实管用,让我学习了更多财务知识,也重新审视了本单位存在的不足,回去后,我们要对照问题自查自纠,不断完善本单位工作。”一名参加完培训的乡镇财政所负责人表示。(作者:朱仁智 || 编辑:余文茜)