网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津县建立廉政档案672份 为县管干部精准“画像”

发布时间:2018-08-02 11:25:00      来源:清廉蓉城网站       
摘要:近日,清廉蓉城网站关注了我县纪委监委积极开展廉政档案工作,按照“突出重点、一人一档、方便实用、安全保密”的原则,建立县管领导干部廉政档案672份,对县管领导干部精准“画像”,进一步夯实监督执纪问责工作基础的情况。

\

清廉蓉城网站刊文截图

(原标题——新津县:建立廉政档案672份 为县管干部精准“画像”)

为加强对党员领导干部的教育、管理和监督,客观、公正、全面、准确地记录党员领导干部在任期内履行党风廉政建设责任制和廉洁自律等方面的情况,为全面考核、考察干部提供依据,新津县纪委监委积极开展廉政档案工作,按照“突出重点、一人一档、方便实用、安全保密”的原则,建立县管领导干部廉政档案672份,对县管领导干部精准“画像”,进一步夯实监督执纪问责工作基础。

\
县纪委监委干部接受廉政档案工作培训

此次廉政档案工作的建档对象为在职县管领导干部,共涉及干部672人,主要采取电子档案的形式进行建档。装入廉政档案的资料可以分为“必备”和“动态”两大类。其中,干部任免审批表、问题线索及处置情况表及相关文书材料为必备装档材料;离任审计、任期经济责任审计情况,个人有关事项报告查核处理情况,出具党风廉政意见的情况,党风廉政建设责任制考核情况,在民主生活会上作说明的相关材料,述责述廉报告、民主评议、测评结果情况,审理及其它方面的情况等6大类资料为动态内容,依据干部实际情况及时装档。

按照“先近期、后远期、全梳理”的工作思路,在建立廉政档案过程中,新津县纪委监委先行录入党的十八大以来收到的问题线索及处置情况,诫勉、谈话提醒等相关材料,再逐步录入之前的相关资料。对干部档案中有离任审计、任期经济责任审计报告,并经梳理发现有问题线索的,县纪委监委按规定处置后,录入问题线索及处置情况表。涉嫌犯罪拟移送司法机关处理的,县纪委监委将相关材料装入案件卷宗归档。

目前,新津县纪委监委建立的廉政档案明确由案件监督管理室进行集中管理。“下一步,我们将在‘建好’廉政档案的同时,进一步强化管理维护,建立使用规范,‘管好’‘用好’廉政档案。”新津县纪委监委相关负责人表示。(作者:张姝 || 编辑:余文茜)