网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津区夜督防汛 筑牢“纪律堤坝”

发布时间:2020-08-24 15:36:41      来源:清廉蓉城网站       
摘要:近日,清廉蓉城网站关注新津区纪委监委立足职责主动履职,紧急部署防汛监督检查工作的情况。

\

清廉蓉城网站刊文截图

(原标题——新津区:夜督防汛 筑牢“纪律堤坝”)

8月18日17时,四川省启动历史上首次Ⅰ级防汛应急响应。汛情就是命令,防汛就是责任。各成员单位是否履职尽责,全力开展抗灾救灾工作?党员干部是否恪尽职守,有效落实防汛措施任务?新津区纪委监委闻“汛”而动,连夜开展靠前监督、一线监督,进一步强化汛期工作纪律,全力保障防汛救灾工作有序开展。

“防汛预案是如何安排的?发生紧急情况如何处置?有哪些重点地段?现阶段监测情况如何?……”8月18日晚,新津区纪委监委派出的督查组前往各镇(街道)和区级部门,检查防汛措施落实情况。随后,督查组来到受灾场镇、河流沿线,实地查看重点点位监测巡查、道路清扫冲洗等情况。

\

督查组在五津街道检查防汛措施落实情况(谢永超 摄)

为严肃防汛工作纪律要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,四川省Ⅰ级防汛应急响应启动后,新津区纪委监委立足职责主动履职,紧急部署防汛监督检查工作。18日晚,区纪委监委派出4个督查组,采取“四不两直”的方式,对全区8个镇(街道)和9个重点部门开展“深夜暗访”,督促相关单位落实上级决策部署,落细防汛措施。

\

督查组在五津街道检查防汛措施落实情况(邱林 摄)

按照防汛检查“四个严查”的工作要求,督查组重点查看“值班人员在岗情况、领导干部带班情况、防汛预案掌握情况、重点地段监测情况”,着力查纠擅离职守、情况不熟等问题。

\

督查组实地查看重点点位监测巡查、道路清扫冲洗等情况(王靖 摄)

“防汛期间,党员干部不仅需要在岗值守,更需要清楚如何处置紧急情况或事件苗头。因此,我们对防汛预案掌握情况进行了抽问。”新津区纪委监委相关负责人介绍说,“根据全区情况,我们还实地查看了重点监测点位,走访了受灾点,了解救援、后续处置等情况。”督查了解到,当晚全区防汛值守工作情况整体良好,发现2个问题,均已现场督促整改。

\

普兴街道岳店村纪检干部巡查金马河并设置警示安全带(宋海生 摄)

一线监督,确保防汛工作不松劲的同时,新津区纪检监察干部积极投身防汛备汛工作。有的走街串巷,排查排除路面积水安全隐患;有的挨家挨户,帮助转移受困受灾群众;还有的冒雨值守,沿山沿河巡查地质水文情况……据了解,全区91名纪检监察干部投身防汛抢险一线;排查安全隐患222个,协助转移受困群众220人,疏散低洼地带群众344人,督导清淤20660平方米。

下一步,区纪委监委将坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续强化防汛监督,严肃查处擅离职守、失职渎职,违抗命令、临阵退缩,推诿扯皮、敷衍塞责等问题,督促各级党员干部克服麻痹大意、厌战松劲思想,打好防汛救灾持久战,努力保障人民群众生命财产安全。(新津区纪委监委 张姝 || 编辑 周玲)