网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津县架设对内监督“探头” 18名特约监察员上岗

发布时间:2019-11-26 16:20:28      来源:清廉蓉城网站       
摘要:近日,清廉蓉城网站关注了我县扎实开展特约监察员选聘工作的情况。

\

清廉蓉城网站刊文截图

(原标题——新津县:架设对内监督“探头” 18名特约监察员上岗)

11月21日,新津县监委召开第一届特约监察员聘请会议,县委常委、县纪委书记、县监委主任王滔为来自社会各界的18名特约监察员颁发聘书。新津县监委第一届特约监察员正式上岗履职。

\

新津县监委召开第一届特约监察员聘请会议(张姝 摄)

“感谢县监委的信任,能成为新津县监委第一届特约监察员,我感到特别光荣。这是一份光灿灿荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我将认真学习《中华人民共和国监察法》《国家监察委员会特约监察员工作办法》等法律规定,认真履行特约监察员的监督、参谋、联络、宣传职责,为新津构建风清气正的政治生态贡献自己的力量。”特约监察员欧阳科激动地表示。

\

特约监察员代表发言(张姝 摄)

为深化国家监察体制改革,推动纪检监察机关更精准更有效行使监察权,新津县扎实开展特约监察员选聘工作,县监委在征求各有关方面推荐的基础上,经征求意见、组织考察、公开公示等程序,最终选聘了来自全县不同行业、不同领域代表。这其中既有来自企业的管理者,又有教育、卫生、媒体等专业领域的佼佼者,还有民主党派及无党派人士、政府部门的骨干。

为确保特约监察员工作开好局起好步,新津县纪委监委将配套制定相关工作办法,对县监委特约监察员的工作职责、权利义务等内容进行明确规范。同时,开展好专题培训等活动。

“希望随着工作平台搭建、工作机制不断完善,特约监察员能够立足专业优势,更好地履行对纪检监察机关监督的职责,发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用。”新津县纪委监委相关负责人表示。

下一步,新津县监委将组织特约监察员参与对新津高水平共建高质量发展示范区、优化“两园一区”经济地理、国际化营商环境建设等方面走访调研、监督检查工作,加强与全县纪检监察队伍的联系沟通,让特约监察员“零距离”参与到全县党风廉政建设和反腐败工作中去,持续巩固发展新津县风清气正的良好政治生态。(新津县纪委监委 何旭 张姝 || 编辑 周玲)