网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津县庭审变课堂 震撼式警示教育入人心

发布时间:2019-11-20 16:09:20      来源:清廉蓉城网站       
摘要:近日,清廉蓉城网站关注了我县纪委监委将警示教育课堂开设到法庭庭审现场,根据案件当事人情况,确定相关部门、领域的党员干部和公职人员为现场旁听庭审人员,以身边人身边事“现场说法”,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线的情况。

\

清廉蓉城网站刊文截图

(原标题——新津县:庭审变课堂 震撼式警示教育入人心)

坐在法院旁听席,看到曾经的身边同事坐在法庭审判席前,心中会作何感想?亲历审判现场,见证曾在类似岗位上的人涉嫌违法行为被逐一审理,内心是否会有触动?11月14日,新津县纪委监委组织县属国有公司员工和部分党员干部、纪检监察干部共60余人旁听新津县国有资产投资经营有限责任公司原董事长、总经理王某某涉嫌职务犯罪案件的审理,进行现场警示教育活动。

\

庭审现场(张姝 摄)

“触目惊心!”一名县属国有公司工作人员在旁听庭审后感慨说,“法庭庄严肃穆的氛围、辩控双方的你来我往、当事人的低头沉默等,都给我很大的冲击。我觉得我们应该引以为戒,出现类似情况时,必须坚决抵制诱惑。”

\

旁听庭审接受警示教育(张姝 摄)

为进一步做好以案促改工作,增强党员干部法纪意识,新津县纪委监委将警示教育课堂开设到法庭庭审现场,根据案件当事人情况,确定相关部门、领域的党员干部和公职人员为现场旁听庭审人员,以身边人身边事“现场说法”,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

“我们注重发挥查处案件的治本作用,在扎实开展蒲波严重违纪违法案‘以案促改’工作的同时,针对本地查处的典型案件,深入开展‘一案一整改’工作,以案为鉴、以案明纪,靶向整治、系统涵养,一体推进不敢腐不能腐不想腐。组织相关单位党员干部及公职人员旁听庭审,就是其中的一个重要环节。”新津县纪委监委相关负责人介绍说。

下一步,新津县纪委监委将运用本地案例,采取警示教育片、警示教育读本、专题民主生活会等形式,深入开展警示教育,同时,针对暴露的问题,开展专项整治,推动举一反三建章立制、以案促改取得实效。(新津县纪委监委 张姝 || 编辑 周玲)