网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

《小新说宣传》系列报道⑰:纪律面前,别把自己当局外人

发布时间:2019-11-15 13:50:22      来源:新津县纪委监委       

开栏的话:

近期,新津县纪委监委创新推出了一批具有本地特色、独具匠心的廉洁文化宣传作品,得到了中央、省、市纪委监委网站及其他媒体平台的推广,受到了广泛好评,形成了宣廉倡廉的良好氛围。这些廉洁文化作品创意的火花从何而来?隐藏了怎样的惊喜“彩蛋”?“清廉蓉城•五河清源”网站和“廉洁新津”微信推出特别策划《小新说宣传》专栏。

\

小新是新津县纪委监委宣传部的成员,专栏以其第一人称视角探索每一部廉洁文化宣传作品创作过程中的奇思妙想,以采编手记的形式,用平实的文字,真实的情感,记录、盘点、分享县纪委监委宣传部酝酿、创作的过程与感悟。专栏旨在有血有肉地讲述廉洁文化宣传产品创作背后的故事,分享案例,实现廉洁文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用。


《小新说宣传》系列报道⑰:纪律面前,别把自己当局外人

揭秘新津智造,话廉品廉扬清风。

一起来看《纪律面前,别把自己当局外人》背后的故事——

自监委成立起,对于每一个留置案例,小新和小伙伴们都会在一定时期介入,先收集、整理并形成警示教育素材,再根据不同时间节点、不同媒介渠道、不同受众对象,将已有的素材进行梳理整合,以恰当的形式适时在一定范围内公布。

我们收集的警示教育素材包括忏悔视频、案例剖析、查处经过等,发布渠道包括微信、网站、报章杂志以及警示教育大会等。这其中,有些是面对社会公众发布的,有些则是面向党员干部进行的公开通报。3月27日,《中国纪检监察报》发表的评论《纪律面前,别把自己当局外人》以及背后的故事,就是其中一项面向社会公开的内容。

其实,在报道形成前,我们已经做了很多工作。首先是对案例真实情况的了解。通常我们会认真研读审查调查报告、处分决定书等,再和办案人员就基本情况进行沟通,熟悉大致案情。接着,是了解被调查对象的态度、情感,这些可以从被调查人忏悔材料中找到,也可以与办案人员交流,形成基本的判断。再然后是与被调查人本人的沟通,从交流中了解其想法。这些基础“动作”完成后,可以逐步形成案例剖析和查处经过的相关资料,以备后期警示教育工作使用。

在写剖析材料过程中,小新觉得,尤其需要写清楚当事人思想滑落的过程。在一定意义上,这些蛰伏的“温水煮青蛙”“半推半就”“人不知鬼不觉”等“思想病灶”,最值得每一名党员干部引为镜鉴。

按照这样的思路,几乎每一个留置案例,我们都提前收集准备好了相关警示教育素材。部分忏悔视频可以在微信网站上观看;而更多的警示教育素材,我们则组织本地党员干部进行学习。所有的警示教育资料,正如评论中写道的,都是希望党员干部“以案为鉴,把思想政治建设摆在首位,不断提高党性修养和政治觉悟,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,固守清正廉洁的政治本色。”

\

(3月27日,中国纪检监察报截图) 

\

《小新说宣传》系列报道①:梨花风起正清明

《小新说宣传》系列报道②:当端午邂逅文化和自然遗产日

《小新说宣传》系列报道③:剪纸中的家风故事

《小新说宣传》系列报道④:藏寨来了个牟“扎西”(上)

《小新说宣传》系列报道⑤:元宵中的廉味儿

《小新说宣传》系列报道⑥:阅读·行走·看世界

《小新说宣传》系列报道⑦:元宵品心 廉味在行

《小新说宣传》系列报道⑧:藏寨来了个牟“扎西”(中)

《小新说宣传》系列报道⑨:勤廉新津清流长

《小新说宣传》系列报道⑩:成片2分钟、素材5小时的忏悔视频

《小新说宣传》系列报道⑪:方方正正写字 踏踏实实做人

《小新说宣传》系列报道⑫:家是最小国 国是千万家

《小新说宣传》系列报道⑬:岁岁重阳 今又重阳

《小新说宣传》系列报道⑭:视频说廉

《小新说宣传》系列报道⑮:从无形到有形

《小新说宣传》系列报道⑯:纪检监察人的正气之声