网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津县建立政治生态评价体系 助推 “三不”机制建设

发布时间:2019-11-15 11:41:15      来源:清廉蓉城网站       
摘要:近日,清廉蓉城网站报道了我县以县域政治生态建设为切入点和着力点,探索制定硬性指标,探索建立政治生态定期分析研判制度,全面“体检”本地政治生态,努力营造干事创业、风清气正的良好氛围,助力推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设的情况。

\

清廉蓉城网站刊文截图

(原标题——推进县域政治生态建设丨学全会 抓落实 我们在行动⑤)

编者按:党的十九届四中全会提出,“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,将监督工作、反腐败工作纳入党和国家制度、国家治理体系,作为重要方面加以重点部署,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。

纪检监察机关如何立足职责定位,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力?如何通过监督推动整改、促进改革、完善制度,推进国家治理体系和治理能力现代化?

近日,“清廉蓉城”融媒体平台推出“学全会 抓落实 我们在行动”栏目,聚焦我市各级纪检监察机关主动担当作为,认真履职尽责,围绕中心服务大局,推动各项工作落地落实的具体实践。敬请关注。

邛崃市:完善制度机制 着力提升派驻监督实效

党的十九届四中全会指出,必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。为促进派驻机构提升监督实效,深化标本兼治,邛崃市纪委监委聚焦制度建设、协调指导、线索处置和日常监督四个方面,着力构建监督更加有力、运行更加高效的派驻监督体系。

“在近期监督检查中,发现你单位存在党建工作弱化、淡化、边缘化,履行全面从严治党“主体责任”不严、不实、不力等问题……”近日,邛崃市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组向该市农业农村局党组发出履责提示函。

监督是权力正确运行的根本保证。邛崃市纪委监委聚焦制度建设这个着力点,先后建立“1+2+5”工作机制,分领域建立“1+N”考核评价体系,进一步完善派驻工作机制和评价机制。制定《关于进一步提升派驻机构监督实效的工作措施》,明确派驻机构定期开展党风廉政建设监督检查内容和重点,如何分析研判监督单位政治生态,并提出整改建议和改进措施,压实监督首责。同时,建立健全《关于进一步完善片区协作机制充分发挥协作组作用的实施意见》,明确派驻机构与派驻机构之间的区域协同职责,彰显协作监督合力,确保派驻运行高效。

为找准日常监督的要点、常态监督的重点和长期监督的难点,邛崃市纪委监委编印《派驻机构相关问题20答》《日常监督有关制度选编》等,设定日常监督工作刚性指标,指导督促派驻纪检监察组认真落实监督责任。把落实中央八项规定精神和“一把手”监督等内容作为长期监督难点,积极探索派驻监督的监督标准、监督形式和监督方法,细化精准监督制度规范,着力破解对“一把手”的监督困惑和“关键岗位”的监督难点,确保中央和省委、市委重大决策部署落地落实。

此外,该市纪委监委还建立问题线索片区协作组,形成“纪委监委机关+派驻机构”协同作战的模式,增强监督合力,强化复杂问题分析研判。在主题教育专项整治工作中,派驻机构与纪委监委机关共同督办、督查,督促相关单位剖析原因,制定整改方案、细化整改措施,并对整改工作进行时时跟踪督办,确保专项整治扎实有效、不走过场。主题教育期间,共立案查处违纪违规党员干部13件15 人,责任追究4件4人,问责党组织1个,通报曝光典型案例1件5人。

新津县:建立政治生态评价体系 助推 “三不”机制建设

新津县纪委监委以县域政治生态建设为切入点和着力点,探索制定硬性指标,探索建立政治生态定期分析研判制度,全面“体检”本地政治生态,努力营造干事创业、风清气正的良好氛围,助力推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设。

“通过有形化指标体系推动政治生态建设,标本兼治,是‘三不’机制建设的题中之义;而随着‘三不’机制的深入推进,终会迎来政治生态的海晏河清。”新津县纪委相关负责人说。

为全力构建风清气正良好政治生态,大力推进县域政治生态建设,新津县制定出台《关于建立政治生态评价体系的意见(试行)》,从政治生活规范度、党内监督严实度、选人用人公信度、党员干部勤廉度、人民群众满意度5个维度,设立16个一级指标、50个二级指标,对全县政治生态进行纪实考核和量化评估,建立“一书一表一报告”(预警通知书、评价情况反馈表、政治生态评价报告)制度,定期开展分析研判和预警提醒,做实“后半篇文章”,推进全县政治生态建设有形化、规范化、科学化。

同时,新津县纪委监委依托本土媒体平台,推出“政治生态大家谈”专栏,邀请党员群众代表畅谈对政治生态的理解认识,分享其对政治生态的期盼愿景,努力营造政治生态“大家建”的良好氛围。

目前,已邀请23名“一把手”、10名纪检监察干部、6位特邀监察员、24名群众代表参加“政治生态大家谈”;发出政治生态预警通知书3期,政治生态评价报告3期,指出问题13个,所有问题均已整改。

 \

学全会 抓落实 我们在行动丨把四中全会精神往深里学、往实里做①

学全会 抓落实 我们在行动丨把四中全会精神往深里学、往实里做②

不断完善制度机制 提升监督实效丨学全会 抓落实 我们在行动③

突出监督首要职责 强化协作联动丨学全会 抓落实 我们在行动④