网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津县盯“关键少数”敲警钟筑防线

发布时间:2019-09-29 09:36:30      来源:清廉蓉城网站       
摘要:近日,清廉蓉城网站关注我县纪委监委在开展警示教育中,挖掘痛点,丰富形式,采取制播忏悔视频、摄制警示教育片、编写警示教育剖析材料等多种形式,在触动思想、触碰灵魂上下功夫、出实招,力求警示教育取得实效的情况。

\

清廉蓉城网站刊文截图

(原标题——新津县:盯“关键少数”敲警钟筑防线)

近日,新津县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育县委中心组(扩大)学习会暨专题读书班辅导会议。现场播放的两部警示教育片引发了参会“关键少数”的热议。

\

 “不忘初心、牢记使命”主题教育县委中心组(扩大)学习会暨专题读书班辅导会议 (张姝 摄

“视频不仅讲述了这些违纪违法者滑向歧途的经过,也回顾了他们的心路历程,对我来说,感慨很多,作为党员干部,必须不忘初心、牢记使命,在诱惑面前坚持守好底线。”

“视频中出现的几位,都曾经在岗位上发光发热,却最终在诱惑中迷失了自己,让人觉得可悲可叹可惜。真的应该引以为戒!……”

在当天的读书班上,新津县委常委、县纪委书记、县监委主任王滔作廉政党课,梳理分析全县党风廉政与反腐败工作形势,指出本地违纪问题易发点,剖析近期查处的本地典型案件。

这是新津县紧盯“关键少数”开展警示教育的场景。

为深入推进全面从严治党,强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用,新津县纪委监委在开展警示教育中,挖掘痛点,丰富形式,采取制播忏悔视频、摄制警示教育片、编写警示教育剖析材料等多种形式,在触动思想、触碰灵魂上下功夫、出实招,力求警示教育取得实效。今年以来,已根据本地查处的典型案件,公开忏悔视频5条、拍摄警示教育片2条,编写警示教育剖析材料2条,全县开展警示教育逾10000人次。

认真梳理本地查处的典型案件,剖析案件发生的原因、回顾案发经过,加以当事人的真诚忏悔,制成警示教育片发放全县各单位,用身边事教育身边人。目前,已拍摄警示教育片《疯狂的代价》《国企董事长的两面人生》。及时跟进典型案件审查调查过程,了解基本案情、协商介入节点,抓住“双开”宣布等重要节点,及时跟进收集视听素材,制作并公开忏悔视频,加强警示教育的感染力。

此外,新津县纪委监委不断丰富警示教育形式和内容,建立分层分类开展警示教育素材库,针对不同领域、不同岗位党员干部,精准开展警示教育。下一步,将针对近期查处的“身边”案例拍摄警示教育片,为净化基层政治生态提供“装备”。(新津县纪委监委  张姝 || 编辑 周玲)