网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津县电视问政找差距 促干部守初心、担使命

发布时间:2019-09-25 11:22:07      来源:清廉蓉城网站       
摘要:近日,清廉蓉城网站关注我县纪委监委持续推出《聚民生焦点·问责任落实》阳光问责问廉电视问政特别节目的情况。

\

清廉蓉城网站刊文截图

(原标题——新津县:电视问政找差距 促干部守初心、担使命)

近日,新津县纪委监委联合县融媒体中心主办的《聚民生焦点·问责任落实》阳光问责问廉电视问政特别节目2019年第二期进行了录制。节目现场,几度出现“火辣”场面。

\

 《电视问政》节目现场 (张姝  摄)

“感谢电视问政给我们的提醒……”在就曝光问题进行答复时,一名干部一开口就被打断了——

“打断您一下,请不要说空话和套话,直接告诉现场观众问题是否能解决、在什么时间节点前解决就行了。”主持人及时提醒。随后,这名干部承诺今年12月之前完成问题整改。

在社区干部解释为何居民养老保险暂时办不下来时,媒体监督员对他们的回复提出了质疑:“刚刚听您说了很多,可是群众反复跑却至今不知道能不能办、何时办,这当中存在什么问题?不管是什么原因,让群众跑这么多次,是不是说明最基本的政策宣传解释工作没有做好?”

……

\

 专家进行点评 (张姝  摄)

短片曝光群众关心关注的焦点问题,相关单位责任人现场答复,并接受主持人和监督员的“发问”,台下群众、监督员团队根据问答情况给出评价,专家进行点评……在当天的节目现场,曝光了“闹心的道路”“办不下来的养老保险”“名不副实的日间照料中心”3个问题,有关单位负责人均现场做出了明确的答复。

为发挥“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”效力,配合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展以及漠视群众利益问题专项整治的进行,新津县纪委监委持续推出《聚民生焦点·问责任落实》阳光问责问廉电视问政特别节目,聚焦民生问题,强化社会和群众监督,通过节目曝光、问题整改、查处问责等,纠正形式主义、官僚主义等问题,教育引导党员干部增强群众感情,以实实在在的工作成效提高群众的获得感和满意度。

“电视问政找到了我们老百姓关心的问题,问出了我们心中的疑惑,给出了解决问题的时限,我觉得这个节目很‘巴适’!”一名市民代表分享心得。

\

 市民代表参加节目录制 (张姝  摄)

现场,除100名市民代表参加节目录制、现场打分评价外,全县各县级部门、镇乡(街道)“一把手”均现场“旁听”。

“电视问政是一堂很生动的‘群众需求公开课’,帮助我们打破思维定势,扫清思维盲区,看到工作中存在而没有‘发现’的问题,找准症结所在,及时解决它。”一名党员干部表示。

下一步,新津县纪委监委将及时跟踪曝光的问题,督促相关单位在承诺时限内解决,对涉嫌违纪违法问题严肃查处,并依照新修订的《中国共产党问责条例》对相关问题严肃追责问责。(新津县纪委监委  张姝 || 编辑 周玲)