网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

《小新说宣传》系列报道⑪:方方正正写字 踏踏实实做人

发布时间:2019-09-16 10:37:00      来源:新津县纪委监委       

开栏的话:

近期,新津县纪委监委创新推出了一批具有本地特色、独具匠心的廉洁文化宣传作品,得到了中央、省、市纪委监委网站及其他媒体平台的推广,受到了广泛好评,形成了宣廉倡廉的良好氛围。这些廉洁文化作品创意的火花从何而来?隐藏了怎样的惊喜“彩蛋”?“清廉蓉城•五河清源”网站和“廉洁新津”微信推出特别策划《小新说宣传》专栏。

\

小新是新津县纪委监委宣传部的成员,专栏以其第一人称视角探索每一部廉洁文化宣传作品创作过程中的奇思妙想,以采编手记的形式,用平实的文字,真实的情感,记录、盘点、分享县纪委监委宣传部酝酿、创作的过程与感悟。专栏旨在有血有肉地讲述廉洁文化宣传产品创作背后的故事,分享案例,实现廉洁文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用。


《小新说宣传》系列报道⑪:方方正正写字 踏踏实实做人

揭秘新津智造,话廉品廉扬清风。

一起来看《用心写字 用行塑人》背后的故事——

一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,四季耕耘,老师们用笔书写着青春年华,播撒智慧与希望。任时光匆匆流走,谆谆教诲挂心头。

浓情九月,难忘师恩,用什么方式来表达心中的感激与记挂?曾经受到的教导中,又有什么深深镌刻到了我们的心中?

讨论后,我们发现,除了父母,老师大概是对我们人生道路影响最大的人,他们让我们认识新事物,传授我们知识文化,教会我们解决问题的办法……可以说,除了负责“教书”,老师更承担着“育人”之责。“育人”从何时开始?也许就在一次次对小错误的纠正、一次次“正确姿势”的示范中。

回忆起孩童时期的学习,我们想到了汉字的学习:老师总是教孩子们在田字格里写汉字,告诉孩子们一笔一画认真书写,不能缺横少撇,更不能写到方格之外——这样的过程,是不是犹如春雨润物般引导着孩子们,做人做事要一步一个脚印、脚踏实地,更要遵规守纪,不逾线、不越矩。

除了对老师们的感激外,作为宣传战线的小小“螺丝钉”,我们也想借此表达对尊师重道风气的倡导。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”教师哺育学生以知识和良知;而对学生来说,恩师的悉心授业、关怀备至,可能改变一生的命运。只有在相互珍重和付出中,还“师道”以尊严和生命力,文明薪火方得以延续。

怀揣着感恩的心,在新津中学外国语实验学校的大力支持下,我们启动了短视频摄制。9月10日,《用心写字 用行塑人》在中央纪委国家监委网站“头条”栏目刊发。现在,我们一起去看看那“学为人师,行为世范”中的正气故事吧~

\

【教师节短视频】用心写字,用行塑人

(9月10日,中央纪委国家监委网站“头条”栏目刊发 ) 

\

《小新说宣传》系列报道①:梨花风起正清明

《小新说宣传》系列报道②:当端午邂逅文化和自然遗产日

《小新说宣传》系列报道③:剪纸中的家风故事

《小新说宣传》系列报道④:藏寨来了个牟“扎西”(上)

《小新说宣传》系列报道⑤:元宵中的廉味儿

《小新说宣传》系列报道⑥:阅读·行走·看世界

《小新说宣传》系列报道⑦:元宵品心 廉味在行

《小新说宣传》系列报道⑧:藏寨来了个牟“扎西”(中)

《小新说宣传》系列报道⑨:勤廉新津清流长

《小新说宣传》系列报道⑩:成片2分钟、素材5小时的忏悔视频