网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津县建章立制 将巡察整改纳入日常监督

发布时间:2019-09-05 10:27:34      来源:清廉蓉城网站       
摘要:近日,清廉蓉城网站关注了我县县委巡察机构在开展巡察过程中,注重巡察成果运用,通过制定“1+2”制度,建立与纪检监察机构、组织人事部门监督协调常态化机制,进一步加强对整改落实情况的日常监督,标本兼治拓展延伸巡察成效的情况。

\

清廉蓉城网站刊文截图

(原标题——新津县:建章立制 将巡察整改纳入日常监督)

“请出示巡察反馈问题整改资料……”新津县纪委监委派驻县综合行政执法局纪检监察组在开展日常监督过程中,通过现场翻阅资料、个别谈话、实地走访等形式,对县综合行政执法局的巡察反馈意见整改落实情况进行了监督检查。随后,该纪检监察组在县综合执法局党组班子会上,通报了监督检查结果,并作出“逐条整改、完善资料、取得实效”的“温馨提示”。这是新津县将巡察整改纳入日常监督、巩固巡察成果的实践。

为贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,扎实做好巡察“后半篇文章”,新津县委巡察机构在开展巡察过程中,注重巡察成果运用,通过制定“1+2”制度,建立与纪检监察机构、组织人事部门监督协调常态化机制,进一步加强对整改落实情况的日常监督,在整改落实上见真招、动真格、求实效,标本兼治拓展延伸巡察成效。

“‘1+2’制度是指《关于加强巡察整改和成果运用工作的实施意见》和协调县纪委监委、县委组织部分别制定的《关于加强巡察整改日常监督工作暂行办法》。”新津县委巡察办相关负责人介绍说。“我们的目的在于解决巡察整改日常监督弱化的问题,力求补齐巡察成果运用不充分的短板。”

\
县委巡察组实地查看“立巡立改”问题整改情况(舒娅 摄)

《关于加强巡察整改和成果运用工作的实施意见》围绕巡察报告、巡察反馈、巡察移交、巡察整改、巡察督办等重要环节,建立“全域协作、分类处置、分类评估”三项机制,通过“县委统一领导、县委巡察机构统筹协调、纪检监察机关、组织部门以及有关职能部门协作配合、被巡察单位具体落实”的通力协助,推动巡察问题整改的监督。

“‘三张清单’是我们立足监督首则,督促巡察整改落实的切实抓手。”新津县纪委监委相关负责人介绍说。根据县纪委监委《关于加强巡察整改日常监督工作暂行办法》,全县纪检监察机构通过督促被巡察单位建立问题、任务、责任三张清单,对整改情况及时跟踪、督促,对整改进度缓慢、整改不力的,视情约谈提醒或追责问责。

县委组织部结合工作实际制定相应的《关于加强巡察整改日常监督工作暂行办法》,紧扣列席巡察反馈会、分解督查任务、下发督办通知、指导督促整改、审核整改报告、评估整改成效等6大环节,明确具体工作任务和措施。同时,灵活采取发函催办、个别谈话、实地走访、专项检查、联动督查等方式,开展巡察整改日常监督工作,对整改落实不到位的被巡察单位,视情况约谈相关负责人,并要求被巡察单位提交整改落实情况报告。此外,定期梳理整改落实不到位问题及问责情况,在全县范围通报。(新津县委巡察办 陈薇薇  新津县纪委监委 张姝 || 编辑 周玲)