网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津县用好身边“教材” 强化纪律“紧箍咒”

发布时间:2019-08-29 14:12:25             
摘要:近日,清廉蓉城网站关注了我县纪委监委以警示教育为抓手,通过开展互动式警示教育课堂、制作警示教育片、发布忏悔视频等方式,全覆盖监察对象和党员干部,分层分级有针对性地开展警示教育,切实筑牢拒腐防变思想防线的做法。

\

清廉蓉城网站刊文截图

(原标题——新津县:用好身边“教材” 强化纪律“紧箍咒”)

“某村委会主任生病住院,村干部和部分村民前往慰问。带着‘都是邻里朋友心意’的想法,这位村委会主任收下了慰问礼金,并举办了答谢宴。如何评论这位村委会主任的想法?他的行为是否违纪?……”近日,在新津县五津街道警示教育课堂上,县纪委常委、县监委委员岳方波的提问引发了众人的思考和讨论。随着持不同观点的讨论深入进行,岳方波指出了《中国共产党纪律处分条例》中廉洁纪律的相应条款,结合案例进行了详细说明,并延伸到其他条款作出阐释。随后,播放了依据本地干部违纪案例拍摄的警示教育视频。

“这样的警示教育课很有意思。”课后,参会干部纷纷对课程“竖起大拇指”。

为深入推进全面从严治党,强化纪律教育,新津县纪委监委以警示教育为抓手,通过开展互动式警示教育课堂、制作警示教育片、发布忏悔视频等方式,全覆盖监察对象和党员干部,分层分级有针对性地开展警示教育,切实筑牢拒腐防变思想防线。

为发挥查办案件治本作用,充分运用身边案例教育警示身边人,新津县纪委监委及时跟进典型案件审查调查过程,了解基本案情、协商介入节点,抓住“双开”宣布等重要节点,实时跟拍视听素材26条,制作并公开忏悔视频,提升警示教育震慑力。

“忏悔视频重点围绕被审查调查人员违纪违法的心路历程、事实性质、认错态度等内容,将其心理变化、蜕变过程、忏悔反思真实再现,以个案为镜鉴,挖掘倾向性、普遍性问题,让被审查调查人员现身说法、真情告诫。”新津县纪委监委相关负责人介绍说。

\
警示教育片《疯狂的代价》截图 

同时,新津县还根据本地案例制作警示教育片《疯狂的代价》《国企董事长的两面人生》等,要求全县各级党组织综合运用警示教育专题片、典型问题通报等,持续开展警示教育活动,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。(新津县纪委监委 张姝 || 编辑 周玲)