网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

《小新说宣传》系列报道⑩:成片2分钟、素材5小时的忏悔视频

发布时间:2019-08-23 14:18:30      来源:新津县纪委监委       

开栏的话:

近期,新津县纪委监委创新推出了一批具有本地特色、独具匠心的廉洁文化宣传作品,得到了中央、省、市纪委监委网站及其他媒体平台的推广,受到了广泛好评,形成了宣廉倡廉的良好氛围。这些廉洁文化作品创意的火花从何而来?隐藏了怎样的惊喜“彩蛋”?“清廉蓉城•五河清源”网站和“廉洁新津”微信推出特别策划《小新说宣传》专栏。

\

小新是新津县纪委监委宣传部的成员,专栏以其第一人称视角探索每一部廉洁文化宣传作品创作过程中的奇思妙想,以采编手记的形式,用平实的文字,真实的情感,记录、盘点、分享县纪委监委宣传部酝酿、创作的过程与感悟。专栏旨在有血有肉地讲述廉洁文化宣传产品创作背后的故事,分享案例,实现廉洁文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用。


《小新说宣传》系列报道⑩:成片2分钟、素材5小时的忏悔视频

揭秘新津智造,话廉品廉扬清风。

一起来看系列忏悔视频背后的故事——

熟悉“廉洁新津”的网友们应该有注意到:今年以来,新津县纪委监委在发布党员领导干部“双开”信息时,都附有违纪者本人的忏悔视频。这一形式,是新津县纪委监委参照中央纪委国家监委网站发布《现场视频!中央纪委国家监委宣布开除蒲波党籍和公职》的做法,力求震撼式开展警示教育的创新举措;也是新津县纪委监委落实十九届中央纪委三次全会 “强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用”精神,用警示教育助力推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设的具体实践。在全国范围内的县级纪检监察机构中,应属首个。

每一条忏悔视频,都受到了大量的关注,在微信上的总点击量均逾万次。视频的内容,也给观看者带来了极大的震动。特别是认识“主人公”的人们,甚至有因为惋惜而落泪的,深感心有戚戚焉。

不过,大家不知道的是,每次这样不足2分钟的短视频,都会花费小新和同事们好几天的时间:

拍摄前,我们都会“消化”一大摞资料;拍摄时,会与被拍摄对象进行最充分的沟通,既还原事实真相,又呈现其内心变化,收集大量(约5小时/人)的素材;拍摄后,会根据掌握的案情,对拍摄内容进行“去粗取精、去伪存真”式的梳理,再来后期制作,形成最终成片。当然,除了2分钟的忏悔视频外,我们还用这些素材制作了警示教育视频《疯狂的代价》《国企董事长的两面人生》等,根据采访情况收集整理形成剖析材料,便于本地分层分类警示教育工作开展。

每一次的拍摄制作的过程,也是小新在实践中接受“教育”的过程。“教育”是两方面的。

一方面是党风廉政与反腐败宣传“技能”的磨砺——有组织协调能力方面的:要保持内部良好的沟通协调,及时跟进典型案件审查调查过程,与专案组、案件审理等部门协商介入节点;有纪法素养方面的:要掌握基础的纪法知识,熟读忏悔录、审查报告等资料,了解违纪点、掌握其心理变化过程、剖析问题成因,尤其是需要保持谦逊的态度,有不懂的问题及时向专案组、审理室的同事们请教;还有媒体拍摄剪辑技巧等。这些都是从拍摄过程的“步步惊心”中总结出来的“血泪经验”。比如,第一次拍摄的时候,就因为准备不足,对案情和当事人不够熟悉,“访问”缺乏深度,再加上拍摄中党章意外入镜,导致当时拍摄的素材几乎都不能用。又如,有一次小新和审理、专案组沟通不到位,在午休时间正好碰到审理的同事,才惊觉当天有“双开”,匆匆忙忙调整安排、前往拍摄。

另一方面,作为一名党员,小新也接受了现场警示教育。比如,有一位采访对象,在我们前期沟通过程中,在谈到其违纪行为和过程时,他的态度都有些“无所谓”,让人感到他在内心深处已经将自己“双开”了。让我没想到的是,在“双开”宣布现场,听到组织的决定时,这位曾经的党员干部还是忍不住掉下泪来,向组织真诚地忏悔。看到他声泪俱下的样子,小新也很难过,更是在心里给自己敲响警钟:世上没有后悔药,而贪婪和幸福永远不会牵手,与其事到临头痛哭流涕,不如时刻心存敬畏,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

\

《小新说宣传》系列报道①:梨花风起正清明

《小新说宣传》系列报道②:当端午邂逅文化和自然遗产日

《小新说宣传》系列报道③:剪纸中的家风故事

《小新说宣传》系列报道④:藏寨来了个牟“扎西”(上)

《小新说宣传》系列报道⑤:元宵中的廉味儿

《小新说宣传》系列报道⑥:阅读·行走·看世界

《小新说宣传》系列报道⑦:元宵品心 廉味在行

《小新说宣传》系列报道⑧:藏寨来了个牟“扎西”(中)

《小新说宣传》系列报道⑨:勤廉新津清流长