网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

《小新说宣传》系列报道⑨:勤廉新津清流长

发布时间:2019-08-16 15:54:27      来源:新津县纪委监委       

开栏的话:

近期,新津县纪委监委创新推出了一批具有本地特色、独具匠心的廉洁文化宣传作品,得到了中央、省、市纪委监委网站及其他媒体平台的推广,受到了广泛好评,形成了宣廉倡廉的良好氛围。这些廉洁文化作品创意的火花从何而来?隐藏了怎样的惊喜“彩蛋”?“清廉蓉城•五河清源”网站和“廉洁新津”微信推出特别策划《小新说宣传》专栏。

\

小新是新津县纪委监委宣传部的成员,专栏以其第一人称视角探索每一部廉洁文化宣传作品创作过程中的奇思妙想,以采编手记的形式,用平实的文字,真实的情感,记录、盘点、分享县纪委监委宣传部酝酿、创作的过程与感悟。专栏旨在有血有肉地讲述廉洁文化宣传产品创作背后的故事,分享案例,实现廉洁文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用。


《小新说宣传》系列报道⑨:勤廉新津清流长

揭秘新津智造,话廉品廉扬清风。

一起来看《一门三进士 俱是监察官》背后的故事——

作为中央纪委国家监委网站的“铁粉”,早在去年,小新就关注到了《历史上的监察官》栏目。一次次的阅读,一个个清廉耿介、刚正不阿、敢于纠弹权奸、严惩贪官污吏的监察官,不仅让小新对历史源远流长、独具特色的中国监察制度有所了解,也让小新对新时代“纪检监察人”的身份感到由衷自豪。当然,作为一名责任心爆棚(喜欢追热点)的宣传工作者,小新还觉得,很有必要让出自新津的“历史上的监察官”在全国性平台上一展风采。

带着这样的“雄心壮志”,小新先梳理了新津历史上著名的人物,发现北宋张氏家族不仅出了张唐英、张商英、张庭坚三个“学霸”,而且在这“三进士”的仕途中,都曾在御史、右正言或通判等包含监察职能的职位上任职,尤为适合这一栏目。再整理资料,小新更是乐开了花:从成都市地志办、县委宣传部、县志办以及华西都市报等媒体上,都可以找到资料。

然而,开心不过“三秒”,小新就悲催地发现,资料里大多都是张氏家风故事,比如张唐英、张商英的父亲张文蔚卖掉土地供儿子读书“育土不如育子”的“先进教育理念”;又或者是展示三人个人才能的段落,比如张唐英的文笔精审、著作等身,又如张商英任达州通川(今四川达县)主簿时,游说渝州一带叛乱的少数民族头领,使之降服的“传奇”。

小新忍不住想,既然主题是“监察官”,那么我们是不是应该多挖掘一些三人担任“监察官”时期、履行监察职责的故事?

感到资料“欠费”,于是小新想从史料中挖掘素材。这一找,让小新深感书到用时方恨少。好不容易找到《宋史》纸质版,又磕磕绊绊读完《张商英传》,深感知识匮乏的小新将目光落到了学术网站,想要通过一些学术文章来更进一步了解这“一门三进士”担任“监察官”的故事。感谢蔡畅《张商英的政治活动研究》、罗凌《无尽居士张商英研究》等文,对我们了解张商英家族提供了极大的参考与帮助。最终,我们挖掘到张商英上奏《论风俗疏》、张唐英弹劾皇亲赵宗谔恃宠邀恩、张唐英弹劾龙图阁直学士卢士衡“不作为”等故事——这些“监察”小故事,相信都是第一次作为简明易懂的宣传资料进入大众视野。每一幅背景图,我们都根据内容精心配套场景,力求让故事更加生动有趣。

在审核的时候,小新又遭遇了“大难关”:编辑老师发现,在学术上,张商英的生卒年份有争议,而这些时间节点,又影响着其他时间节点的判定。最后,我们达成一致:学术界的争议没有定论,那么,我们搁置争议,对于存在争议的年份暂且不标注。不过,这样认真、严谨的学术态度,带给小新很大的震撼。想要做好宣传工作,也应该如此严谨、认真,不是吗?

从寒冬一月,到暑热的八月,历经半年多时间,这次的策划终于得到了最终的展示,新津张商英张氏家族的故事得以呈现到更多人面前。8月3日,《一门三进士 俱是监察官》被中央纪委国家监委网站、微信刊发。现在,我们一起去看看那源远流长的勤廉新津故事吧~

\

历史上的监察官 | 一门三进士 俱是监察官

(8月3日,中央纪委国家监委网站、微信刊发) 

\

《小新说宣传》系列报道①:梨花风起正清明

《小新说宣传》系列报道②:当端午邂逅文化和自然遗产日

《小新说宣传》系列报道③:剪纸中的家风故事

《小新说宣传》系列报道④:藏寨来了个牟“扎西”(上)

《小新说宣传》系列报道⑤:元宵中的廉味儿

《小新说宣传》系列报道⑥:阅读·行走·看世界

《小新说宣传》系列报道⑦:元宵品心 廉味在行

《小新说宣传》系列报道⑧:藏寨来了个牟“扎西”(中)