网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

《小新说宣传》系列报道⑧:藏寨来了个牟“扎西”(中)

发布时间:2019-08-09 14:15:45      来源:新津县纪委监委       

开栏的话:

近期,新津县纪委监委创新推出了一批具有本地特色、独具匠心的廉洁文化宣传作品,得到了中央、省、市纪委监委网站及其他媒体平台的推广,受到了广泛好评,形成了宣廉倡廉的良好氛围。这些廉洁文化作品创意的火花从何而来?隐藏了怎样的惊喜“彩蛋”?“清廉蓉城•五河清源”网站和“廉洁新津”微信推出特别策划《小新说宣传》专栏。

\

小新是新津县纪委监委宣传部的成员,专栏以其第一人称视角探索每一部廉洁文化宣传作品创作过程中的奇思妙想,以采编手记的形式,用平实的文字,真实的情感,记录、盘点、分享县纪委监委宣传部酝酿、创作的过程与感悟。专栏旨在有血有肉地讲述廉洁文化宣传产品创作背后的故事,分享案例,实现廉洁文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用。


《小新说宣传》系列报道⑧:藏寨来了个牟“扎西”(中)

揭秘新津智造,话廉品廉扬清风。

一起来看《藏寨来了个牟扎西》背后的故事——

早上八点从新津出发,到达阿坝藏族羌族自治州小金县猛固桥边已是下午近两点。约有大半年没见面的牟建斌在猛固桥边等着我们,只见他皮肤黑了,脸上带着高原红。碰头后,我们一同前往抚边乡墨龙村。路上,有的地方正在施工,有的路面堆积着山上滑落下来的石块,路况较之前差了不少。车行一个多小时,我们到了抚边乡。稍事休整,继续前行,大约15分钟左右,穿过以石块为原料砌成、点缀着红黄白色、写着“墨龙藏寨”几个大字的寨门,我们正式踏入了墨龙村。

一道寨门,隔绝了外面的车水马龙,只留下乡土 “熟人社会”的淳朴与温情:路上遇到的村民,都会停下来,和牟建斌打招呼;有村民在家中看到了我们,会远远地打招呼,邀请牟建斌到家里做客;还有村民端出了吃的、喝的,一定要让大家尝尝……其乐融融的场景一再出现,小新相信,除了村民们的热情好客外,这些都离不开牟建斌在当地的“所作所为”。

“通过什么方式来获得群众的认可?就和老百姓一起,共同劳动、同吃同住。”果不其然,牟建斌透露了他的“秘诀”。采访过程中,在我们的观察和村民们的口中,“秘诀”得到了印证。比如,进县城办事后,牟建斌会帮村民“代购”蔬菜,再“送货上门”到山上居民家中。又如,得知村民家的莴笋需要抢收,牟建斌又和驻村工作队一道,下地一起劳作。再如,有党员重病,家中缺乏劳动力,牟建斌一行又“承包”下了近4亩地的豆子播种任务。这样的小故事,一路上,我们还听到了许多。我相信,就是在这样一点一滴、你来我往中,牟建斌和村民们构筑起了信任的桥梁,帮助他走到群众中、融入当地。

其实,墨龙村的环境和生活方式与我们的“日常”不太相同:最高处海拔近4000米,采访团队在车上都产生了轻微的高原反应,头晕晕的,即便时间有点赶,但采访时也不敢跑步前进;五月底六月初的天,进村后,原本穿着短袖的我们,纷纷翻出了毛衣和便携式羽绒服;全村仅有一个水厕,在刚进村的村活动室……有高山巍峨、雪域风光、草原连片、山花遍野、溪泉奔流、民心淳朴,却没有了城市里的餐厅饭店、商场影院、信号满格,所有的一切,显得宁静、甚至有些寂静。就在这样迥异到有些寂寞的环境中,牟建斌等人不仅扎扎实实地“驻”下来了,也在积极承担着自己的使命,想方设法发展乡村旅游、增加经济作物种植、推广农业技术……

这一次的采访之行,对小新来说,也是一次“不忘初心·牢记使命”主题教育的体验式“预习课”,援藏干部们的情怀与使命、责任与担当让人难以忘怀。也让我感受到,要想做好宣传工作,也需要这样的情怀与责任担当,主动策划贴近时与势的选题、深入一线收集素材与资料、及时创作出大家喜闻乐见的宣传作品,不是么?

带着这份激励与感动,我们策划了微纪录片《藏寨来了个牟扎西》。8月6日,片子被中央纪委国家监委网站“清廉中国”视频栏目、学习强国等平台采用。现在,我们一起去看看那援藏路上的初心故事吧~

\

清廉中国 | 藏寨来了个牟扎西

(8月6日,中央纪委国家监委网站“清廉中国”视频栏目推出 ) 

\

《小新说宣传》系列报道①:梨花风起正清明

《小新说宣传》系列报道②:当端午邂逅文化和自然遗产日

《小新说宣传》系列报道③:剪纸中的家风故事

《小新说宣传》系列报道④:藏寨来了个牟“扎西”(上)

《小新说宣传》系列报道⑤:元宵中的廉味儿

《小新说宣传》系列报道⑥:阅读·行走·看世界

《小新说宣传》系列报道⑦:元宵品心 廉味在行

《小新说宣传》系列报道⑧:藏寨来了个牟“扎西”(中)

《小新说宣传》系列报道⑨:勤廉新津清流长

《小新说宣传》系列报道⑩:成片2分钟、素材5小时的忏悔视频

《小新说宣传》系列报道⑪:方方正正写字 踏踏实实做人

《小新说宣传》系列报道⑫:家是最小国 国是千万家

《小新说宣传》系列报道⑬:岁岁重阳 今又重阳

《小新说宣传》系列报道⑭:视频说廉

《小新说宣传》系列报道⑮:从无形到有形

《小新说宣传》系列报道⑯:纪检监察人的正气之声

《小新说宣传》系列报道⑰:纪律面前,别把自己当局外人