网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

《小新说宣传》系列报道⑦:元宵品心 廉味在行

发布时间:2019-07-23 13:42:33      来源:新津县纪委监委       

开栏的话:

近期,新津县纪委监委创新推出了一批具有本地特色、独具匠心的廉洁文化宣传作品,得到了中央、省、市纪委监委网站及其他媒体平台的推广,受到了广泛好评,形成了宣廉倡廉的良好氛围。这些廉洁文化作品创意的火花从何而来?隐藏了怎样的惊喜“彩蛋”?“清廉蓉城•五河清源”网站和“廉洁新津”微信推出特别策划《小新说宣传》专栏。

\

小新是新津县纪委监委宣传部的成员,专栏以其第一人称视角探索每一部廉洁文化宣传作品创作过程中的奇思妙想,以采编手记的形式,用平实的文字,真实的情感,记录、盘点、分享县纪委监委宣传部酝酿、创作的过程与感悟。专栏旨在有血有肉地讲述廉洁文化宣传产品创作背后的故事,分享案例,实现廉洁文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用。


《小新说宣传》系列报道⑦:元宵品心 廉味在行

揭秘新津智造,话廉品廉扬清风。

一起来看《元宵品心 廉味在行》背后的故事——

元宵,是炎黄子孙千百年来最为珍视的传统节日之一。不论在家乡,或是他乡,人们总会品尝着汤圆,享受团聚的时刻,期盼下一次归家。在每一颗白净的汤圆中,夹杂着人们最纯净的初心。

见过太多被欲望吞噬最终深陷泥潭的例子,我们希望通过一部短片,将元宵节元素——汤圆,与廉洁相结合,让更多的党员干部明白,只有秉持初心、坚守廉洁,才能最终“品尝”到内心回味无穷的甜美。

推水、和面、炒馅料……要想品尝到最甜美的汤圆,需要耐心与坚持。每一位公职人员在履职时,也应该像煮汤圆一样,不骄、不躁,耐心为群众办好一件件实事,不因贪图一时之快,让原本纯白干净的“珍馐”成为扎眼的“污渍”。

在文案的设计上,我们努力将汤圆与廉洁结合——“有人说,坚持,不过是贪恋团聚时的喜庆;我们说,坚持,更为谨记廉洁春风的使命。就如这碗白净的汤圆,推水太快,容易露馅;心不贪急,行不受限。”充分地将传统文化与廉洁文化相融,提醒着每一名公职人员,要不忘初心,砥砺前行。

在影片的拍摄制作上,我们选择较为明亮的画面质感,从视觉上让影片与反腐倡廉呼应,以干净无瑕的视觉效果传递“清廉呼吁”。

从前期创作,到后期制作,刚刚结束春节假期的工作人员们用一周的时间,为大家呈现出了一条全新的廉洁公益作品,而其中饱含的是大家对反腐倡廉工作的支持与期待。我们见证,廉洁清风拂过神州大地;我们见证,一个更风清气正的未来向我们走来。

2月19日,这份“清廉呼吁”得到了“廉洁四川”微信、新浪四川、“清廉蓉城”微信等平台的热烈响应。现在,让我们一道,去体验廉洁清风吧↓

\

《你饿不饿?给你煮碗汤圆啊!》

(2月19日,“廉洁四川”微信、“清廉蓉城”微信等平台刊载)

\

《小新说宣传》系列报道①:梨花风起正清明

《小新说宣传》系列报道②:当端午邂逅文化和自然遗产日

《小新说宣传》系列报道③:剪纸中的家风故事

《小新说宣传》系列报道④:藏寨来了个牟“扎西”(上)

《小新说宣传》系列报道⑤:元宵中的廉味儿

《小新说宣传》系列报道⑥:阅读·行走·看世界