网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

《小新说宣传》系列报道⑥:阅读·行走·看世界

发布时间:2019-07-19 15:05:21      来源:新津县纪委监委       

开栏的话:

近期,新津县纪委监委创新推出了一批具有本地特色、独具匠心的廉洁文化宣传作品,得到了中央、省、市纪委监委网站及其他媒体平台的推广,受到了广泛好评,形成了宣廉倡廉的良好氛围。这些廉洁文化作品创意的火花从何而来?隐藏了怎样的惊喜“彩蛋”?“清廉蓉城•五河清源”网站和“廉洁新津”微信推出特别策划《小新说宣传》专栏。

\

小新是新津县纪委监委宣传部的成员,专栏以其第一人称视角探索每一部廉洁文化宣传作品创作过程中的奇思妙想,以采编手记的形式,用平实的文字,真实的情感,记录、盘点、分享县纪委监委宣传部酝酿、创作的过程与感悟。专栏旨在有血有肉地讲述廉洁文化宣传产品创作背后的故事,分享案例,实现廉洁文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用。


 《小新说宣传》系列报道⑥:阅读·行走·看世界

揭秘新津智造,话廉品廉扬清风。

一起来看《读书日,跟习近平总书记一起读万卷书,行万里路》背后的故事——

“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”习近平总书记在接受采访时如是说。他将读书当做一种生活态度、工作责任和精神追求。

诚然,人生路上,曾有那么一本书,化作成长路上的一盏明灯,助我们冲破困顿的迷雾;曾有那么一个受人崇敬的英雄,他的故事伴随着我们一路前行,多年之后忆及仍能掀起心中的波澜;曾有那么一段时光,萦绕书香和墨迹,成为我们激扬人生中的一段标注……世界读书日来临,我们想将总书记推荐的好书展示出来,让大家从书香中“充电”前行力量。

创意之初,我们想以《读书,就像一场旅行》为题,运用比喻和排比的“句式”,在画面植入总书记的读书语录,并具象化书籍中的名言和情节描述,制作抒情散文式的小短片。短片将旅途分为“所见”“所想”“所得”三大部分,从启发认知、深入感受、提升价值等角度进行阐述和刻画。

总书记的语录如何同书籍结合起来?落脚点是在读书还是创作?画面是总书记的著作还是提到的书籍?……然而,在进一步细化制作方案时,我们发现,如果这个创意做成视频的话,即便画面配合声音,也很难将想要传达的东西表达完整。几十秒或者几分钟的短视频,可能会因为想要展示的内容过多,反而“贪多嚼不烂”,成为了没有“灵魂”的创作。

于是,我们将主题细化到“总书记的读书笔记”上来。想用h5的形式,分段落展示那些值得阅读的书籍。按照我们的设想,画面一开始是一个万物复苏的春天,沐浴在春光中的书桌上有一本“读书笔记”,笔记本被风缓缓吹起。翻起第一页,本子上有一支笔渐渐写出《飞鸟集》的相关论述。跟随文字的显现,在活页本上手绘跟这本书相关的意象:如艳阳高照、群星璀璨、夏花盛开、秋叶静美。这时候,潺潺流水、虫鸣鸟叫声此起彼伏……

进一步梳理语录的时候,我们发现,总书记在出访各国期间,在讲话和署名文章中,常常提到该国作家的名著名言。这一发现让我们灵光一闪:“读万卷书、行万里路”在总书记身上得以诠释。何不删繁就简,跟随总书记的脚步和笔记,用长图文展示那胸中丘壑万千?这种更为简洁的方式,已经足够有力量。再者,“读万卷书”可以让人们通过一个窗口看到知识和能力的金山,但要想真正得到知识和能力这个金山,还要靠走出门去“行万里路”。“读万卷书”和“行万里路”真正结合起来,才是我们倡导的——胸中脱去尘浊,自然丘壑内营。

根据总书记出访时提到的书籍,我们用彩铅水彩风格画出了出访的地方、提到的书籍。每一个地方,我们都做了精心选择。比如,在提到俄罗斯时,我们既画出了克里姆林宫,又画出了夏宫,仔细考虑后,还是选择了更有标志性的克里姆林宫红场作为最终的呈现。又如,在制作“开场画面”的时候,我们既制作了“书籍做风帆,带人迎风远航”的画面,也画出了“书籍做列车,带人驶向远方”的场景。最终,还是觉得“长风破浪”更适合这样大气、辽阔的主题。

创意不再是那个创意,创意依然是那个创意。几经波折,增删多稿,修改创意的过程中不是没有挫败感,但最终的成品还是让小新“挺直了腰杆”。功夫不负有心人,4月23日世界读书日之际,中央纪委国家监委网站头条、微信,“清廉蓉城”微信等平台纷纷刊载了《读书日,跟习近平总书记一起 读万卷书,行万里路》。现在,我们再一起去感受那饱读诗书、博学多闻、海纳百川的大国领袖风采吧↓

\

《读书日,跟习近平总书记一起 读万卷书,行万里路》

(4月23日,中央纪委国家监委网站微信、“清廉蓉城”微信等平台刊载)

\

 

《小新说宣传》系列报道①:梨花风起正清明

《小新说宣传》系列报道②:当端午邂逅文化和自然遗产日

《小新说宣传》系列报道③:剪纸中的家风故事

《小新说宣传》系列报道④:藏寨来了个牟“扎西”(上)

《小新说宣传》系列报道⑤:元宵中的廉味儿

《小新说宣传》系列报道⑥:阅读·行走·看世界

《小新说宣传》系列报道⑦:元宵品心 廉味在行

《小新说宣传》系列报道⑧:藏寨来了个牟“扎西”(中)

《小新说宣传》系列报道⑨:勤廉新津清流长

《小新说宣传》系列报道⑩:成片2分钟、素材5小时的忏悔视频

《小新说宣传》系列报道⑪:方方正正写字 踏踏实实做人

《小新说宣传》系列报道⑫:家是最小国 国是千万家

《小新说宣传》系列报道⑬:岁岁重阳 今又重阳

《小新说宣传》系列报道⑭:视频说廉

《小新说宣传》系列报道⑮:从无形到有形

《小新说宣传》系列报道⑯:纪检监察人的正气之声

《小新说宣传》系列报道⑰:纪律面前,别把自己当局外人