网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

《小新说宣传》系列报道⑤:元宵中的廉味儿

发布时间:2019-07-12 09:18:05      来源:新津县纪委监委       

开栏的话:

近期,新津县纪委监委创新推出了一批具有本地特色、独具匠心的廉洁文化宣传作品,得到了中央、省、市纪委监委网站及其他媒体平台的推广,受到了广泛好评,形成了宣廉倡廉的良好氛围。这些廉洁文化作品创意的火花从何而来?隐藏了怎样的惊喜“彩蛋”?“清廉蓉城•五河清源”网站和“廉洁新津”微信推出特别策划《小新说宣传》专栏。

\

小新是新津县纪委监委宣传部的成员,专栏以其第一人称视角探索每一部廉洁文化宣传作品创作过程中的奇思妙想,以采编手记的形式,用平实的文字,真实的情感,记录、盘点、分享县纪委监委宣传部酝酿、创作的过程与感悟。专栏旨在有血有肉地讲述廉洁文化宣传产品创作背后的故事,分享案例,实现廉洁文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用。


《小新说宣传》系列报道⑤:元宵中的廉味儿

揭秘新津智造,话廉品廉扬清风。

一起来看《元宵PK汤圆!看包拯、于成龙上演“巅峰对决”》背后的故事——

习近平总书记在党的十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。在习近平总书记关于文化自信重要思想的科学指引下,全党全社会对坚定文化自信重大意义的认识越来越深刻,以高度文化自信传承弘扬中华优秀传统文化、继承发展革命文化和社会主义先进文化的行动越来越自觉。时值元宵佳节,“如何挖掘这一传统节日中的中华优秀传统文化?”“元宵传统中有哪些廉意清风值得弘扬?”成为了我们思考的“课题”。

就这样,一个特别能代表元宵节的物品——元宵,哦不,汤圆被我们“盯上”了。

到底是元宵还是汤圆?小新所在的既有北方人又有南方人的“课题组”,就此展开了火花四射激情洋溢的讨论,场面热烈程度不亚于网络上豆腐脑到底是咸还是甜的激烈探讨。北方人说元宵节吃的是必然元宵,南方人则认为,元宵节吃汤圆才是传统习俗。既然互不妥协,双方从馅料、制作、口感等维度,一一“举证”对比。就这样,对比的过程,成为了内容的雏形。在表现手法上,我们决定采取有趣又通俗易懂的漫画长图的方式进行展示——这是小新和小伙伴们的第一次长图策划。

为了让长图更有趣,小新又找到了两位清官廉吏“压场子”。梳理历史资料发现两人最适合:一位是铁面无私、嫉恶如仇的“包青天”包拯;另一位则是以卓著的政绩和清廉的一生赢得百姓爱戴的清初名臣于成龙。两个人物选出来后,擂台对阵的形势隐隐形成。接着,小新对他们进行了漫画形象设计。

在初稿中,每一项对比,我们都尽力结合实际挖掘出不同的内涵。比如,在馅料的传统和创新上,我们甚至用漫画画出了工作中相应的场景。然而,在审核中发现,这样的表达虽然形式丰富,但主题却不够聚焦。元宵节凌晨零点多,编辑老师们还在指导我们进行内容删减,将主题细化为“吃元宵、兴廉风”。

感谢编辑老师们耐心的指导,让小新的长图制作“初体验”收获满满。2月19日元宵节,中央纪委国家监委网站微信、“廉洁四川”微信、“清廉蓉城”微信等平台报道了元宵和汤圆的大PK。现在,我们一起回顾下包拯和于成龙的“巅峰对决吧”↓

 \

《元宵PK汤圆!看包拯、于成龙上演“巅峰对决”》

(2月19日,中央纪委国家监委网站微信、“廉洁四川”微信、“清廉蓉城”微信等平台刊载)

\

《小新说宣传》系列报道①:梨花风起正清明

《小新说宣传》系列报道②:当端午邂逅文化和自然遗产日

《小新说宣传》系列报道③:剪纸中的家风故事

《小新说宣传》系列报道④:藏寨来了个牟“扎西”(上)

《小新说宣传》系列报道⑤:元宵中的廉味儿

《小新说宣传》系列报道⑥:阅读·行走·看世界

《小新说宣传》系列报道⑦:元宵品心 廉味在行

《小新说宣传》系列报道⑧:藏寨来了个牟“扎西”(中)

《小新说宣传》系列报道⑨:勤廉新津清流长

《小新说宣传》系列报道⑩:成片2分钟、素材5小时的忏悔视频

《小新说宣传》系列报道⑪:方方正正写字 踏踏实实做人

《小新说宣传》系列报道⑫:家是最小国 国是千万家

《小新说宣传》系列报道⑬:岁岁重阳 今又重阳

《小新说宣传》系列报道⑭:视频说廉

《小新说宣传》系列报道⑮:从无形到有形

《小新说宣传》系列报道⑯:纪检监察人的正气之声

《小新说宣传》系列报道⑰:纪律面前,别把自己当局外人