网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津县多措并举 集中整治利用地方特产谋取私利问题

发布时间:2019-02-27 10:05:04      来源:清廉蓉城网站       
摘要:近日,清廉蓉城网站关注了我县为贯彻落实成都市纪委监委印发的《关于集中整治党员干部利用地方特产谋取私利问题的实施方案》文件精神,积极行动,采取有力措施,集中整治党员干部利用地方特产谋私利的问题的情况。

\

清廉蓉城网站刊文截图

(原标题——新津县:多措并举 集中整治利用地方特产谋取私利问题)

为贯彻落实成都市纪委监委印发的《关于集中整治党员干部利用地方特产谋取私利问题的实施方案》文件精神,新津县积极行动,采取有力措施,集中整治党员干部利用地方特产谋私利的问题。

提醒在前,积极倡导清廉新风。新津县纪委监委紧盯元旦、春节等重要节点推送廉政短信1.2万条,提醒全县领导干部、公职人员和村组干部严禁违规收受名贵特产等礼品、礼金;各镇乡(街道)和县级部门利用微信群、QQ群、短信群等进行转发和推送,进一步扩大廉洁教育覆盖面,积极倡导清正廉洁价值观,纠正畸形消费观和送礼陋习。

紧盯关键,认真开展自查自纠。突出整治内容这个关键,新津县纪委监委会同商投局、市场监管局、统筹农林局等单位,认真梳理摸排本县名贵特产资源,明确整治清单,划出整治“红线”。突出领导干部这个关键少数,组织全体党员干部开展自查自纠,督促存在违纪违法问题的在1月15日前说清问题;全县500余名领导干部在民主生活会上主动说明了自己有无利用地方特产谋取私利的情况。

\
开展监督检查时,检查组询问商家土特产销售情况

多位一体,有效形成监督合力。新津县纪委监委组织10个检查组,对全县12个镇乡(街道)和57个部门开展全覆盖督查;深入2家酒类批发企业、3家大型超市,对公款购买地方特产、节礼、购物卡等情况开展监督检查。财政部门以财务报销票据为重点,对公款购买名贵特产情况开展了专项检查;税务部门通过“金税”系统,对以单位名义购买地方特产、高档酒水税票开具情况进行重点摸排。县委巡察机构将利用地方特产谋取私利问题纳入巡察内容,深挖细查,持续深化整治成效。

严格执纪,形成强大震慑效应。新津县坚持以零容忍态度,对利用地方特产谋取私利问题一律从严查处、一律追责问责、一律通报曝光,重拳整治以名贵特产“伪装”的“四风”顽疾。通过自查检查,发现、纠正苗头性、倾向性问题2个,向其他区县反馈相关问题2个。梳理、曝光本地利用名贵特产谋取私利典型案件1件,用身边鲜活案例警醒广大党员干部。(新津县纪委监委 严敏 贾利平|| 编辑 余文茜)