网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津县点名道姓通报曝光 较真逗硬不作为及“懒散拖”问题

发布时间:2018-09-25 15:07:29      来源:清廉蓉城网站       
摘要:近日,清廉蓉城网站关注了我县纪委监委组织开展专项督查,强化媒体监督和群众监督,深入查纠不作为及“懒散拖”问题,对典型问题及时点名道姓通报曝光,切实推动干部担当作为的情况。

\

清廉蓉城网站刊文截图

(原标题——新津县:点名道姓通报曝光 较真逗硬不作为及“懒散拖”问题)

近日,新津县纪委监委在官方网站、微信通报3起不作为及“懒散拖”典型问题,引起广泛关注。

\
新津县纪委监委在官方网站通报典型问题

不作为及“懒散拖”问题专项治理开展以来,为推动专项治理工作落地落实,新津县纪委监委组织开展专项督查,强化媒体监督和群众监督,深入查纠不作为及“懒散拖”问题,对典型问题及时点名道姓通报曝光,切实推动干部担当作为。

\
检查组在五津街道督查不作为及“懒散拖”专项治理开展情况

专项督查,深挖问题线索。9月6日至7日,县纪委监委派出4个检查组,通过资料查阅、随机抽查、明察暗访、走访群众等方式,全覆盖督查12个镇乡(街道),抽查29个县级部门,共发现问题5个并督促查处、整改。督查中,各督查组既查看各单位自查自纠、整改落实等情况,又按照新津县专项治理“8+2”项重点,查看各单位重大项目推进情况、工作作风纪律情况等,及时汇总检查情况,形成通报全县发放。

畅通渠道,织密监督网络。结合“聚民生焦点•问责任落实”阳光问责问廉电视栏目,充分发挥媒体监督和群众监督作用,构建立体监督网络。一方面,每次督查均安排记者一同前往,对督查情况录音录像记录,作为电视问政节目选材来源;另一方面,梳理“聚民生焦点•问责任落实”节目中曝光的问题,查看是否存在不作为及“懒散拖”情况,并及时查处、问责。此外,开通不作为及“懒散拖”专项治理举报专区,通过LED、平面广告等,在全县投放印有举报方式的漫画、海报,进一步畅通举报渠道,对相关问题线索快查快处。

点名道姓,曝光形成震慑。开通不作为及“懒散拖”专项治理“曝光台”,按照应通报尽通报的原则,坚持“点名道姓”的方式,第一时间公开通报,并点明违纪人姓名、工作单位和职务、违纪事实、处理结果等。通过公开曝光,用身边事警醒身边人,令心存侥幸者望而却步。“通报曝光并不是目的,我们希望通过公开通报,强化震慑,在全县党员干部和公职人员心中拧紧责任和担当之弦,切实巩固严实作风。”新津县纪委监委相关负责人表示。(作者:张姝  || 编辑:周玲)