网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

清廉蓉城网站关注:新津县庭审现场成警示教育、法纪教育双课堂

发布时间:2018-09-18 10:45:30      来源:清廉蓉城网站       
摘要:近日,清廉蓉城网站关注我县纪委监委将警示教育课堂、法纪教育课堂“搬上”法庭,以身边人身边事“现场说法”的情况。

\

清廉蓉城网站刊文截图

(原标题——新津县:庭审现场成警示教育、法纪教育双课堂)

“咚……”伴随着法槌清晰的声音,9月3日下午,新津县人民法院对县职业高级中学原校长涉嫌受贿案件开展依法审理。据了解,该案系新津县监委成立后首个依法审理的职务犯罪案件。与此前开庭审理不同的是,当天庭审旁听席上座无虚席,其中除了司法局等重点单位、重点岗位干部外,新津县纪委专门组织全县中小学校校长、教育系统重点岗位干部及县纪委监委机关执纪审查干部参与旁听。

\
新津县职务犯罪案件庭审现场

为进一步增强党员干部法治意识,提高警示教育的针对性、时效性和震慑性,同时,加强纪检监察干部自身能力建设,强化办案法律程序意识,新津县纪委监委将警示教育课堂、法纪教育课堂“搬上”法庭,以身边人身边事“现场说法”。

法庭上,公诉人提起公诉,出示证据,法庭当庭审明……庭审如火如荼地进行,还原出事实,也勾画出被告人一步步走向深渊的轨迹。旁听的干部职工也是一脸严肃,跟随审判陷入思考。最终,当庭宣判,被告人最终受到法律的制裁。

\
旁听庭审接受警示教育

“深受震撼!同样的工作环境、相似的工作经历,让人心有戚戚焉。”一名旁听庭审的学校校长表示。“庭审敲响警钟,我一定引为镜鉴,严格自律、遵守党纪法规。同时,恪守职责,不断完善学校内部管理,坚持制度管人、管事,时时事事做到依法治校、廉洁从教。”

“教育系统出现这样的问题着实让人痛心,作为派驻县教育局纪检组负责人,在今后工作中将结合教育实际,扎实推进突出问题的专项治理,着力开展师德师风整顿、公务行为规范、教育收费治理、廉洁自律等专项工作,为新津教育保驾护航!”县纪委派驻县教育局纪检组长李培德则表示。

参与旁听庭审的部分纪检监察干部也参与了这起职务犯罪案件的执纪审查。现场,他们还从执纪审查的视角旁听了整个庭审。一名纪检监察干部表示:“在法庭上,每一样证据都经过控辩双方及被告人的一再确认,让我对证据有了切实的认识。工作中,我们还要加强证据意识、程序意识、法治意识和责任意识,用铁证办铁案。”(作者:张姝  秦连东 || 编辑:周玲)