网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

制止餐饮浪费十项措施如何落细?

发布时间:2020-09-15 07:31:22      来源:封面新闻       

9月9日,成都市纪委监委出台了“十条措施”,坚决制止餐饮浪费。值得关注的是:每一条措施之后,都有明确的责任单位;同时,成都市纪委监委机关内部,配套下发了“工作分解表”,将每一项工作,细分到了具体的纪检监察室。

餐饮浪费严重的 坚决严肃追责

成都市纪委监委这份文号为“成纪办[2020]11号”文件,《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作措施》(以后简称《措施》),收文对象囊括了成都市的各级纪检监察机关(机构),包括成都天府新区纪工委、监察工委,成都高新区纪工委、监察工委,各区(市)县纪委、监委,市级各部门(单位)纪检监察机构,市纪委监委机关各单位。

结合成都的实际,这十条措施分别是:认真抓好督促落实,坚持紧盯关键重点,持续狠抓作风建设,不断强化多元监督,抓早抓小防患未然,坚决严肃执纪问责,注重合力推动执行,切实加强宣传引导,着力形成常态长效,增强正面示范引领。

第四条“不断强化多元监督”。提出一体化联动监督工作思路:始终坚持“纪检监督+职能监督+社会监督+群众监督+舆论监督”,采取适当方式对各级领导机关、党员领导干部和公职人员餐饮浪费问题进行暗访检查,及时发现和处置问题线索,坚决纠治餐饮浪费行为,以不敢、不能、不想一体推进的有力措施,狠刹奢侈浪费歪风。

第六条“坚决严肃执纪问责”,措辞严厉:“加大查处问责力度,对顶风违纪、情节恶劣的,坚持‘一案双查’,对履责不到位,导致违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的地区、部门、单位,严肃追究主体责任和领导责任。坚决防止在制止餐饮浪费工作开展中的形式主义、官僚主义问题。对查处的违规公款吃喝、公务接待浪费行为等典型案件进行点名道姓通报曝光,形成震慑警示。”

第九条“着力形成常态长效”,明确要求:“要督促党委和政府切实担起推动节约粮食、制止餐饮浪费相关工作的政治责任、主体责任,认真贯彻落实中央和省、市部署要求,科学制定符合当地实际的制度机制,推动制止餐饮浪费工作取得实效。督促党员干部、公职人员发挥模范带头作用,以实际行动带动督促家属、亲友树立浪费可耻、节约为荣观念。”

为加强宣传引导,成都市纪委监委要求驻市委宣传部纪检监察组、驻市文广旅局纪检监察组、驻市教育局纪检监察组督促宣传、文化、教育等部门加强节约粮食、制止浪费的宣传报道,大力弘扬节约理念,充分发动社会关注参与,正面引导公众消费,提倡“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,养成节约习惯,以及加大学校反对食品浪费教育工作力度,广泛宣传节俭理念和正面典型,营造良好氛围。

细分到具体部门 可操作性强

成都市纪委监委“十条措施”,每一条都有具体的责任单位。

比如第二条,“坚持紧盯关键重点。突出各级领导机关、党员干部和公职人员等重点对象,对公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所,开展精准监督、创新监督。要大力倡导党员领导干部和公职人员从自身做起,无论是公务用餐还是个人餐饮消费,都做到厉行节约,杜绝奢侈浪费行为。”这一条的“责任单位”,是“全市各级纪检监察机关(机构)”。

同时,成都市纪委监委明确要求驻市应急局纪检监察组、驻市市场监管局纪检监察组、驻市商务局纪检监察组、驻市发改委纪检监察组、驻市农业农村局纪检监察组、市国资国企纪检监察工委强化督促机关事务管理等部门,加强对公务活动用餐、推进单位食堂节约用餐等制度健全和落实,督促市场监管、商务等部门加强对餐饮行业的管理,进一步规范企业服务,正面引导消费者节约粮食,督促发展改革、农业农村等部门加强对粮食生产、收储等环节的管理,减少粮食浪费。

为逐级压实工作责任,确保各项工作任务落实到位,增加可操作性,成都市纪委监委党风政风监督室,还同时配套了《工作分解表》,明确了每项工作任务、具体内容、责任单位、联系室。

分解表第五条,工作任务为“抓早抓小防患未然”;具体内容是:在日常监督和审查调查中,高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费行为,精准运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,坚持早发现、早提醒、早纠正,做到防微杜渐、防患未然。责任单位是“全市各级纪检监察机关(机构)”,负责联系的室为“第一至七纪检监察室”。(记者 曹笑)