网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

系列报道⑥丨突出特点聚焦重点 做实做细监督检查

发布时间:2019-03-13 17:39:11      来源:成都市纪委监委       
摘要:“清廉蓉城”融媒体平台推出“做实做细监督职责”系列报道第六期,欢迎关注!

编者按:监督是纪委监委的首要职责、基本职责。十九届中央纪委三次全会在部署今年主要任务时强调,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。为认真贯彻中央纪委和省纪委、市纪委全会相关部署要求,推动全市各级纪检监察机关(机构)落实好监督首责,在全市积极营造浓厚氛围,近期,“清廉蓉城”融媒体平台推出“做实做细监督职责”系列报道,今天推出第六期,敬请关注。

\

 

突出特点聚焦重点 做实做细监督检查

成都市纪委监委第六纪检监察室副主任 赵娟

 十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委十三届五次全会都强调要坚持突出监督首责,做实做细监督职责。第六纪检监察室作为履行监督检查职能的纪检监察室,深入学习领会、立足工作实际、细化落实措施、扎实履职尽责,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

聚焦重点,强化精准监督。坚持党中央和省委、市委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。聚焦重大决策部署贯彻落实,坚决破除形式主义、官僚主义。紧扣联系单位和地区牵头负责的“一干多支、五区协同”战略定位、“五中心一枢纽”功能支撑、十字方针等方面重大项目推进、重要工作落实,采取“四不两直”的方式,适时开展现场检查和专项督导,确保重大决策部署落地见效。走出“靠问题线索监督”的路径依赖,常态化开展精准监督,主动下沉调研,摸清情况、发现问题、研究对策、推动工作。重点掌握联系单位和地区政治生态状况,聚焦“关键少数”“关键领域”“关键环节”精准“画像”,促进监督发力精准、有的放矢。

抓早抓小,做好日常监督。贯通运用监督执纪“四种形态”,提高日常监督质量,抓早抓小、防微杜渐。着力提升问题线索研判水平,做实做细谈话函询工作。注重谈话和函询相结合,加大谈话比重,加大对函询结果的分析研判和抽查核实力度,区分不同情形采取不同方式处理,坚决防止“一谈了之”“一函了之”,真正让谈话函询发挥“红脸出汗”作用。动态更新、细化完善、用足用活联系单位和地区市管干部廉政档案,确保监督全覆盖、不留死角。加强对党员干部廉政意见的综合研判、全面核查,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。

探索创新,提升监督实效。去年我们在环保领域监督探索出“数据画像、上下联动、精准监督”的做法,把准环保领域关键点和要害处,做到了精准发现、精准施策和精确发力。今年要进一步加大力度,围绕成都加快建设美丽宜居公园城市,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,在整体把握联系的住房和城乡建设局、规划和自然资源局、生态环境局、公园城市建设管理局等单位和地区政治生态的基础上,创新监督方式方法,探索运用大数据监督手段,找准问题发生的关键环节和关键节点。加强对关键人群和关键岗位的教育、管理和监督;推动建章立制,规范职权,堵塞漏洞,重点加强制度执行情况的监督检查,以制度的刚性约束确保权力规范运行;不断增强监督工作的针对性、实效性,做到监督常在、形成常态,切实形成强化监督与主动接受监督的浓厚氛围,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代“三步走”战略目标提供坚强纪律保障。

\

“做实做细监督职责”系列报道①:聚焦“关键少数” 突出监督重点

做实做细监督职责”系列报道②:以对监督执纪的深刻阐释 引领推动日常监督检查

做实做细监督职责系列报道③:勇扛监督重任 提升监督质效

“做实做细监督职责”系列报道④:“四个聚焦”做实做细监督职责

“做实做细监督职责”系列报道⑤:聚焦监督首责 探索创新实现突破