网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

“减负”不等于减质量、减责任

发布时间:2019-03-13 17:34:24      来源:成都市纪委监委       
摘要:对于基层减负问题,我市各地各部门是如何认识的呢?欢迎关注。

近日,中办印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。习近平总书记曾指出:“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”。那么,对于基层减负问题,我市各地各部门是如何认识的呢?

金牛区委常委、区纪委书记、区监委主任 傅捷:

中共中央办公厅近日发出的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》围绕为基层减负,从以党的政治建设为统领加强思想教育,改进工作作风,着力减轻基层负担、完善问责制度和激励关怀机制等方面提出具体举措,让基层干部腾出充裕的精力和时间,把心思用在干事创业、落实具体任务上。我们将充分领会学习《通知》精神,严格落实《通知》要求的“硬杠杠”,紧盯《通知》明确的重点内容,重拳整治形式主义、官僚主义,坚决铲除其滋生的“土壤”。

在实际工作中,我们将围绕上级重大决策部署,加强与职能部门的配合协作,实施精准监督,防止重复扎堆、层层加码,避免检查“过多过滥”。在监督中我们将更加注重从问效入手查问题,从问题入手看状态,从状态入手看落实,确保检查的针对性、实效性。创新优化监督检查方法,继续探索建立“大数据+监督”的工作方式,真正做到有的放矢、实现对问题线索的准确定位,使“基层减负年”工作真正落到实处。

蒲江县委常委、县纪委书记、县监委主任 罗勇:

中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,为我们整治形式主义问题、激发基层干事创业热情提供了思路、指明了方向。我们将全面贯彻中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,聚焦典型问题,精准整治形式主义、官僚主义,重点围绕服务群众方面是否存在不负责任、服务态度差,纪律涣散、擅离职守、打官腔应付拖延,推诿扯皮等问题进行督查,进一步增强党员干部的责任意识和担当精神,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提升群众的获得感和满意度。

聚焦“基层减负年”,紧盯“走过场”“搞虚功”“假数字”“图应付”等典型问题,发现一起,查处一起,绝不姑息,点名道姓通报曝光,把整治形式主义、官僚主义突出问题与保护基层干部的积极性有机统一起来,切实为基层干部“减负”“松绑”,释放更多干事创业的热情和活力。

成都高新区丹景乡党委书记 吴春喜:

党中央明确提出将2019年作为“基层减负年”,充分体现了党中央心系基层、关爱干部的深厚情怀,为基层松绑减负,让广大基层干部能够把精力集中到抓工作落实上来。“减负”不等于减质量、减责任,减的是无谓的“文山会海”“凡事留痕”、过渡考核督查等形式主义,而不是减少我们的本职工作、降低工作质量、减轻工作责任。

我们基层干部要把时间和精力更加集中起来,把工作抓出实实在在的成效,为老百姓做实实在在的事。下一步,我们首先要从思想上转变观念,从应对考核的工作导向转换为抓工作实效的导向,把精力集中在钻研工作业务、落实工作上,把工作实效和群众满意度、获得感作为衡量工作的标准。

 郫都区犀浦街道党工委书记 黄涛:

党中央发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》是“及时雨”,给基层“松了绑”。现在要求督查检查多到现场看、多见具体事、多听群众说,实际上更注重群众的获得感和满意度。对街道干部而言,精简督查检查和改变督查检查方式,让我们有了更多的时间和精力深入到一线,服务好基层民生,满足好群众诉求,解决好实际问题。

街道是服务群众的重要纽带,也是抓落实的最后一公里。作为工作在基层的党员干部,更应该在新环境中力戒形式主义,牢固树立以人民为中心的发展思想,放开手脚、真抓实干。一方面是要在贯彻落实上级决策部署上做好表率,坚决杜绝以“文件落实文件,会议落实会议”的现象,让干部走到一线、抓在一线、服务一线;另一方面要牢牢把握服务和管理的基本职责,鲜明树立重实干抓落实求实绩的导向,坚决杜绝“以问责代替整改”,激发基层党员干部干事创业、担当作为的热情,让街道和村(社区)的党员干部能集中时间和精力抓服务、抓发展,多为群众办实事办好事,多为区域发展想办法聚活力。(编辑 刘飞 程廷静)