网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

新津法院:四措施 推动不作为及“懒散拖”问题专项治理

发布时间:2018-09-03 10:15:56      来源:新津法院       
摘要:新津法院联系工作实际,采取四条措施开展不作为及“懒散拖”问题专项治理。

为推动不作为及“懒散拖”问题专项治理工作有力有效开展,新津法院在及时召开全院会议传达贯彻全县专项治理工作会精神的同时,联系法院工作实际,采取四条具体措施,对全院开展不作为及“懒散拖”问题专项治理进行安排部署。

迅速动员部署。成立以主要领导为组长的领导小组,结合实际制定工作方案,主要领导亲自作教育动员,要求全体干警深刻认识开展专项治理的背景、目的和意义,统一思想认识,坚决防止与已无关、消极应对等错误认识。要通过专项治理,切实纠正工作指导思想、落实决策部署、司法办案、服务群众、司法作风中存在的“随大流、一般化、过得去”的“懒散拖”陋习,推动形成真抓实干的良好氛围,促进和推动司法行为再规范,纪律作风再严格,办案质效再提升。

坚持边整边改。把专项治理与正在开展的审务督察整改工作“回头看”“六大建设”“四项教育”专题活动及“窗口单位作风提升年”主题实践活动紧密结合,通过专项治理“四查”,进一步查纠在责任担当、工作标准、司法能力、服务理念、精神面貌、司法作风上与新任务新要求、与目前法院建设不相适应的问题,推动干警队伍思想作风、素质能力、司法水平进一步提升,不断增强人民群众司法获得感、满意度。

落实领导责任。把专项治理作为落实全面从严治党、全面从严治院主体责任、“一岗双责”的有力抓手,要求院庭两级领导既要率先垂范查找整改问题,又要在督促推动分管工作、所在部门及干警专项治理上见实效,努力以带头整改的示范效应和敢抓敢管的整治作风,引导干警崇廉尚实、奋发有为,确保司法公正高效,队伍风清气正。

强化监督检查。成立由院监察室、立案庭、政治处、机关党办、审管办、研究室等部门组成专项治理督察小组,对照问题清单,履行监督责任。通过实地查纠、明察暗访等多种方式,对落实整改实行常态化督促检查,对搞形式、走过场,“捂”“盖”问题导致边整边犯,或者整改不到位、履行教育、管理、监督不力的相关责任人坚决追责问责。