网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

县交易中心:“四标准一到位”助力现场管理标准化

发布时间:2018-08-03 09:21:30      来源:县交易中心       
摘要:为深入推进全国基层政务公开标准化规范化试点工作,确保各项交易活动在公开透明的环境中依法、阳光、廉洁,新津县交易中心积极思考、大胆探索,形成了“四标准一到位”的现场管理模式,确保交易活动有序进行。

为深入推进全国基层政务公开标准化规范化试点工作,确保各项交易活动在公开透明的环境中依法、阳光、廉洁,新津县交易中心积极思考、大胆探索,形成了“四标准一到位”的现场管理模式,确保交易活动有序进行。

规范交易场馆建设标准,力求“看得清楚”“办得明白”。将交易现场重新布局、科学分区,增设导视图,让交易当事人进门“看得清楚”;拓宽受理指引渠道,强化自助服务功能,让交易当事人“办得明白”。

公开交易信息内容标准,确保“心知肚明”“心中有数”。制定6大类21项40条公开事项的基本目录和4大类6项21条重点目录,做到应公开尽公开,让办事群众“心知肚明”;着眼于前端,及时将开评标项目、时间、地点等信息通过网站、微信、LED大屏等多媒体予以公示,让群众办事“心中有数”。

制定交易流程执行标准,着眼“摸得到底”“找得到人”。对四大类交易业务不同交易方式的办理需求、办理时限、服务人员、服务电话、岗位职责等流程细化固定,汇编成册,让交易各方主体办事“摸得到底”;明确内部科室、分管领导、主要领导岗位职责,细化分工,实现“亮岗位、亮身份、亮职责”,强化交易内部管控流程,让办事群众“找得到人”。

强化交易行为规范标准,做到“清晰认知”“有章可循”。厘清交易各方主体法定权利义务,明确交易人现场行为准则,并通过微信、网络、温馨提示卡、现场培训等多渠道多形式宣讲,让交易主体对自身如何合法有效参与交易活动有“清晰认知”;结合工作实际,进一步修订中心《办事指南》《现场管理服务流程》《交易主体行为规范》等规章制度,实现制度化管理,让交易活动“有章可循”。

实现交易现场监督到位,构建“监控网络”“防范体系”。逐步构建“行政监督+纪检监察+公众监督”三位一体的现场监管体系,明确各自监督岗位、监督职责,真正做到行政主管部门、内部纪检监察、公众积极参与的全方位“监控网络”;成立重大项目开评标活动综合协调组,建立重大项目现场监管风险预判机制,凡遇重大项目开评标前,由主要领导牵头召集相关科室人员提前进行分析评估,制定应急预案,筑牢“防范体系”。