网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

新平镇:扎实推进“三务公开”工作

发布时间:2018-07-26 11:51:44      来源:新平镇       
摘要:近段时间以来,新平镇为扎实推进“三务公开”工作,多措并举,让权力在阳光下运行。

近段时间以来,新平镇为扎实推进“三务公开”工作,多措并举,让权力在阳光下运行。

开展警示教育,筑牢思想防线。召开警示教育暨“三务公开”整改工作会,全镇机关干部、大学生志愿者以及各村(社区)书记、主任近100余人参加了此次会议。镇纪委组织观看了警示教育视频,纪委书记带领学习了《四川省村务公开条例》,党政主要负责同志就“三务公开”工作提出明确要求,并强调各村(社区)要认真贯彻会议精神,务必组织干部、群众观看警示教育视频,切实开展自查自纠,全面落实整改。

认真反思剖析,深入查摆问题。新平镇党委及各村(社区)两委分别组织领导班子召开反思剖析会,各领导干部就“三务公开”、干部管理、财务管理等工作进行了剖析发言,并认真开展自查,全面梳理“三务公开”方面存在问题,建立整改台账,对整改情况逐一销号。镇财政所、党政办、民政办、统筹办负责同志分别组织科室成员开展剖析会,指出当前工作不足,就下一步如何指导村(社区)开展党务、财务、村务工作制定举措。目前,全镇共梳理问题22个,制定整改措施35条。

强化制度建设,建立长效机制。进一步建立健全了《新平镇村级“三务公开”制度》《新平镇加强村(社区)、组织集体财务管理的通知》《新平镇委员会工作运行机制》等制度,在镇、村、组三级做到“五个落实”,即落实分管领导、落实直接负责人、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使“三务公开”工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。

严格监督检查,确保整改时效。镇纪委会同党政办、民政局、统筹办成立督察组,制定《新平镇“三务公开”督查方案》,不定期对各村(社区)“三务公开”前期整改情况,后期落实情况进行监督检查,并对公开的规范性、村民的满意度等展开抽查,对整改不到位的村(社区)两委班子或个人,将严肃问责,对问题严重者将进行立案审查。目前,督察组已深入全镇9个村(社区)开展检查,并指导做好整改工作,暂未发现有关“三务公开”的问题线索。