网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

新津县天府农业博览园建设监督工作小组工作规则要点解读

发布时间:2019-11-28 09:41:25      来源:新津县纪委监委       

近期,县天府农业博览园建设监督工作小组印发《天府农业博览园建设监督工作小组工作规则》,紧紧围绕“廉洁农博”建设,进一步明确监督小组工作职责、工作方法和监督方式,下面,我们从以下几个方面对《工作规则》进行详细解读。

问:制定《天府农业博览园建设监督工作小组工作规则》目的意义是什么呢?

答:《工作规则》重在明确监督责任、具化监督措施、严明监督纪律,让监督者规范监督、有序监督,更能充分发挥监督检查的服务保障作用。

问:《工作规则》明确了监督机构设置,其主要构成有哪些?

答:监督机构主要有以下构成。

一是设立天府农业博览园建设监督工作小组,受县天府农业博览园建设领导小组领导。

二是监督工作小组组长由县纪委书记、县监委主任担任,副组长由县纪委监委机关、农博园管委会负责人担任,县发改局、县财政局、县审计局、县规划和自然资源局、县行政审批局等单位,以及相关纪检监察机构为成员单位。适时邀请县人大代表、县政协委员、县监委特约监察员参与监督。

三是监督工作小组办公室设在县纪委监委党风政风监督室,负责监督工作小组日常事务,具体承担联络、协调、督查等工作。在成员单位设联络员,负责信息沟通及相关工作。

问:监督工作小组主要对哪些情况进行监督?

答:主要对以下情况进行监督。

一是对贯彻落实省、市、县关于天府农业博览园建设的决策部署情况进行监督。

二是对天府农业博览园建设运营涉及的资金、物资使用管理情况进行监督。

三是对建设运营项目及招投标等方面的合规合法性进行监督。

四是对相关单位党员干部、工作人员依法履职、廉洁自律的情况进行监督。

问:开展监督工作有哪些方式?

答:监督工作小组主要根据工作需要列席有关会议、查阅有关资料、质询有关人员,直接对一些重大事项进行监督,对发现的问题,可转交转办,也可专项督办。

问:《工作规则》还对监督检查工作进行了明确和规范,请具体介绍一下。

答:主要是对监督工作的职责权利、监督方式、监督纪律提出了具体要求。

一是监督检查工作由监督工作小组组织统筹,适时组织开展专项监督和综合监督。相关单位党委(党组)负责全面监督,职能部门负责常态化职能监督,纪检机构对工作重点和关键环节开展嵌入式监督,做好“监督的再监督”。

二是监督工作小组、成员单位在履行监督检查职责时,有权查阅受督查单位的相关会议记录,要求其提供相关情况,查阅或者复制相关资料、凭证,向相关单位和人员调查了解情况,进入相关区域进行实地检查。

三是各级各部门(单位)对监督检查应当给予支持和配合,不得拒绝、阻挠、干涉和妨碍监督检查人员履行监督检查职责。

四是监督检查坚持随机暗访与重点检查相结合、专项督查与全面监督相结合、党内监督和社会监督、群众监督相结合的原则,主要采取列席会议、听取汇报、查阅资料、明察暗访、随机走访、跟踪督办及通报等方式开展工作。

五是建立监督工作周报制度,加强对项目建设运营工作的过程监督,推动工作有序有效开展。

六是对监督发现的调门高、落实差,吃拿卡要、搞利益输送,敷衍塞责、推诿扯皮,弄虚作假、阳奉阴违,执行不力、行动迟缓等不正之风和腐败问题,严格按照相关规定移交移办、追责问责。

七是监督检查工作人员在开展监督检查工作中,要严守工作纪律和廉洁纪律,不得擅自扩大监督检查范围,不得泄露监督检查工作的有关内容,不得接受被检查单位及其工作人员任何形式的礼品、礼金、土特产和宴请。