网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

县统计局:五个维度精准发力 提升统计数据质量

发布时间:2019-11-27 10:57:18      来源:县统计局       
摘要:县统计局牢牢把握数据质量是统计工作的生命线,着眼于数据生产的各个环节,规范每个关口,确保统计数据真实、科学、准确。

县统计局牢牢把握数据质量是统计工作的生命线,着眼于数据生产的各个环节,规范每个关口,确保统计数据真实、科学、准确。

聚焦关键环节,加强数据防控。围绕重点岗位、数据产生关键环节等,深入查找廉政风险点,切实把预防统计数据弄虚作假作为统计系统反腐倡廉的重中之重。建立健全数据质量责任体系和数据质量管理体系,细化明确数据质量管理岗位职责、工作流程、防控措施,做好数据生产流程监控,不断提升数据质量。

聚焦重点难点,加强数据监管。围绕重点领域、难点问题加强数据质量审核,对数据异常波动、有异常修改痕迹、指标数据不匹配的源头数据,逐一核实到每家企业、每个项目。强化入库单位和源头数据监管,加强一套表调查单位和投资项目入库审核、程序审核,坚决杜绝虚假、空壳调查单位和投资项目。

聚焦问题攻坚,加强数据检查。加强企业数据指导和调研,多次深入企业了解企业经营状况,核实统计台账、原始记录、资料归档等,确保统计工作准确规范。扎实做好常态化开展“双随机”抽查,重点围绕产值、收入等重点指标进行检查,确保统计数据质量不断提高。扎实做好经济普查入户调查“回头看”核查工作,加强保障统计数据真实性、准确性,持续增强统计工作科学性、权威性。

聚焦强基固本,夯实数据基础。完成内设科室调整优化,积极探索镇乡统计工作垂管,派驻专人负责“两园一区”统计指导等管理方式。建立派驻业务骨干指导、管理产业园区统计业务模式。搭建了全县统计协同办公系统、信息安全架构,实现了统计信息安全防护。  

聚焦能力提升,加强业务培训。分专业开展“四上”企业统计人员统计继续教育工作,加强法律法规、规范科学准确报表培训,提升企业人员统计素养。组织全县统计系统50余人赴厦门大学参加综合素质提升培训班,加强统计专业知识培训,提升镇乡、部门统计人员统计能力。开展统计专业大讲堂活动,加强内部互通互学,提升统计部门人员精准服务能力。