网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

新津县:全过程嵌入式监督,确保项目廉洁规范

发布时间:2019-09-29 11:43:02      来源:新津县纪委监委       
摘要:为增强监督实效性,县纪委监委及时研究制定了监督工作方案,建立多渠道、多层次的监督机制,将我县城乡环境一体化环卫作业和绿化管护服务外包政府采购作为项目监督的试验田,进行全过程嵌入式监督。

为增强监督实效性,县纪委监委及时研究制定了监督工作方案,建立多渠道、多层次的监督机制,将我县城乡环境一体化环卫作业和绿化管护服务外包政府采购作为项目监督的试验田,进行全过程嵌入式监督。主要针对采购项目事前、事中、事后3个阶段10个环节进行重点监督,前期共提出合理化意见建议33条,有力推动了该项目依法依规、廉洁规范运行。目前,项目招标工作已结束,顺利产生4家中标单位。

严格核查基础数据。4月11日至5月14日,专项监督小组会同县综合执法局,对项目基础数据先后开展了3次核查,并召开项目工作推进会2次,对前期报送基础数据存在的位置不明、数据不准、台账不清等问题进行了深入分析,督促部分镇乡(街道)、功能区及时整改了乱报、多报、漏报基础数据的问题,明确了项目的范围、数量及单价。

依规选取代理机构。6月13日,专项监督小组现场监督代理机构的选取过程,通过综合评审,县综合执法局最终选定四川中汇恒工程项目管理咨询有限公司为该项目采购代理机构。6月18日至25日,县综合执法局、专项监督小组分别与代理机构进行廉政谈话,并与其签订了廉洁自律承诺书。

集体会商招标文件。7月2日,专项监督小组召集县发改局、县财政局、县审计局、县公共资源交易中心等单位相关负责人,对项目招标文件内容进行研究,提出12条建议,县综合执法局全部予以采纳。7月8日,专项监督小组再次会同行业主管部门对招标文件中的评分标准进行论证,经县综合执法局修改完善后确定招标文件。该项目从招标文件发售(7月10日)至开标(7月31日)期间,只有1家公司(据核实,该家公司最后只采购了标书,未参与投标)对项目分包提出过质疑,代理机构及时作了回复并在采购网上进行了公示。除此外,代理机构、项目业主、县采购办均未收到过对标书及评分标准提出的其他质疑和投诉。

现场监督开评标。7月31日,专项监督小组在县公共资源交易中心现场监督了该项目的专家抽取、开评标过程。此次招投标4个包段共有40家公司报名,参与投标34家,废标1家。经专家评审,4个包段共产生中标公司4家,分别为成都迅强环卫保洁服务有限公司、成都海川环境管理有限公司、成都鸿源环保服务有限公司、成都清源清洁有限责任公司。