网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

系列报道(十三)丨派驻纪检监察组谈政治生态④

发布时间:2019-09-10 13:30:10      来源:新津县纪委监委       

编者按: 政治生态是党风、政风、社会风气的综合体现,政治生态的建设离不开党员干部和社会公众的共同参与。无论是一般群众还是党员干部,无论身处哪个领域、哪个行业、哪个岗位,大家都是政治生态的建设者、参与者,在平凡的岗位中,为良好政治生态贡献积极力量。为贯彻落实省纪委十一届三次全会和市纪委十三届五次全会“全力构建风清气正良好政治生态”“大力推进县域政治生态建设”要求,营造正气充盈的良好政治生态,“廉洁新津”一站双微平台特别推出“政治生态大家谈”系列报道,邀请党员群众代表畅谈对政治生态的理解认识,分享其对政治生态的期盼愿景,建言献策新津县良好政治生态建设,欢迎关注!良好政治生态,我们共建共享。

\


不忘初心 忠诚履职 当好政治生态“护林员”

派驻县水务局纪检监察组组长 赵良旭

派驻纪检监察组肩负着驻在部门“监督、执纪、问责”的政治责任,肩负着全面从严治党“前哨、阵地、护林”的神圣使命,必须要不松劲、不停步、再出发。

要有更高的政治站位。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻认识全面从严治党一刻也不能松,以坚定的政治自觉、政治担当全面履行党章赋予的神圣职责,清醒认识和把握“反腐败斗争依然严峻复杂”的形势,找准政治生态、政治责任、正风反腐、教育预防等方面的问题,靶向施策、精准治疗,以“越是艰险越向前”的气概、“狭路相逢勇者胜”的精神、“眼里不揉沙子”的认真劲,全面履行监督职责,坚定不移维护党章和党的纪律。

要有更强的责任担当。派驻纪检监察组作为政治生态的“护林员”,必须肩负起治“病树”、拔“烂树”、护“森林”的责任,要反复明示纪律规矩,切实标清底线红线;要坚决查处违规违纪违法问题,坚决做到言必行、行必果,形成强有力震慑。当前,特别是要在大力整治形式主义、官僚主义方面,担负起政治责任,早发现、快查处,不姑息、不手软,充分发挥“驻”的优势。

要有更严的自我约束。执纪者必先守纪,律人者必先律己。派驻纪检监察组作为全面从严治党的监督“探头”,要保证手握的戒尺永远有力、反腐的利剑永不蒙尘,首先要注重带头自律,践行纪检干部“六项承诺”,自觉遵守《党章》等党规党纪,带动驻在部门干部严格遵章守纪,做到“忠诚、干净、担当”;二是要从严从实约束,严守纪检干部“十要十不准”,凡要求驻在部门干部做到的,派驻纪检监察组干部首先做到;凡要求驻在部门干部不做的,派驻纪检监察组干部坚绝不做;三是要严肃追责问责,坚持挺纪在前,对涉及派驻纪检监察组干部的投诉举报不隐瞒,及时上报处理,消除负面影响,维护纪检监察组干部良好形象。

\

派驻纪检监察组谈政治生态①:聚焦主责主业 强化履职担当 助力营造风清气正的良好政治生态

派驻纪检监察组谈政治生态②:强化监督执纪 推进良好政治生态建设

派驻纪检监察组谈政治生态③:牢记使命 忠诚担当 当好政治生态的“护林员”