网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

县经科信局:“三个坚决”清本正源 强力推动政治生态建设

发布时间:2019-09-05 14:15:17      来源:县经科信局       
摘要:习近平总书记指出:“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。政治生态的建设在党的建设中是一个非常重要的部分。今年以来,县经科信局党组以习近平中国特色社会主义思想为指导,立足“三个坚决”,强力推进全局政治生态建设工作。

习近平总书记指出:“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。政治生态的建设在党的建设中是一个非常重要的部分。今年以来,县经科信局党组以习近平中国特色社会主义思想为指导,立足“三个坚决”,强力推进全局政治生态建设工作。

坚决树立“四个意识”,提高干部政治站位

坚持以党的政治建设为统领,强化宣传教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。局党组多次组织开展主题学习活动,深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十一届五次全会、市委十三届四次全会、县委十四届六次全会会议精神,切实把党员干部的思想和行动统一到中央、省委和市委县委的决策部署上来,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想融入血液、植入思想、注入灵魂、化为行动,切实增强了全局干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

坚决完善体制机制,善用制度管人管事

一是坚持用制度管人、管事、管权。制定了经科信局《“三重一大”议事决策规则》《公务接待管理制度》《财务管理制度》等一系列机关管理制度,严格落实中央八项规定精神。二是继续开展作风建设专项整治。抓住五一、端午等重要时间节点,重点针对公车私用、大操大办婚丧喜庆等容易发生违纪行为的事宜,通过下发通知、召开会议、廉政谈话等形式重申纪律要求,打好预防针。三是认真梳理全局行政权力。机构改革后全局共梳理出17项行政权力,完成2项行政权力移交,明确了行政权力的实施依据、责任主体以及责任事项与依据,并聘请律师对权力清单进行了法律审查与修正,从制度上保证了执法的合法性,做到了依法行政。四是加强岗位廉政风险防控。紧盯容易滋生腐败的重要领域、关键环节、重点岗位等,梳理了55个廉政风险点,制定了141个防控措施,并制定工作流程图,将每一个环节落实到人,保证专职有专人,专人有专责。

坚决围绕中心工作,履职尽责助力发展

坚持把党风廉政建设工作与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,形成同向发力、同频共振工作格局。坚持从严导向,充分履职尽责,积极主动作为,创新开展各项工作:一是紧紧围绕“智能制造+产业生态”,加强产业发展研究,推进重大项目建设,引导实施产业升级,持续推进工业经济提质增效;二是紧紧围绕“创新创业+动能转换”,深化新经济形态、应用场景研究,深化校院企地合作,打造双创载体,开展双创活动,梯度培育新经济企业,培育新动能发展新经济;三是紧紧围绕“给机会+优环境”,贯彻落实“县民营经济18条”,切实加强企业服务,不断激发民营经济发展活力。