网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

纪委书记谈政治生态丨系列报道⑥

发布时间:2019-08-13 14:18:31      来源:新津县纪委监委       

编者按:政治生态是党风、政风、社会风气的综合体现,政治生态的建设离不开党员干部和社会公众的共同参与。无论是一般群众还是党员干部,无论身处哪个领域、哪个行业、哪个岗位,大家都是政治生态的建设者、参与者,在平凡的岗位中,为良好政治生态贡献积极力量。为贯彻落实省纪委十一届三次全会和市纪委十三届五次全会“全力构建风清气正良好政治生态”“大力推进县域政治生态建设”要求,营造正气充盈的良好政治生态,“廉洁新津”一站双微平台特别推出“政治生态大家谈”系列报道,邀请党员群众代表畅谈对政治生态的理解认识,分享其对政治生态的期盼愿景,建言献策新津县良好政治生态建设,欢迎关注!良好政治生态,我们共建共享。

\


强基固本 全力营造花源良好政治生态

花源镇党委副书记、纪委书记 ,县监委派出花源镇监察办公室主任 车丹丹

党的十九大报告强调,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。作为纪检监察干部必须在全面从严治党中咬定职责定位,提高政治站位,明确工作方位,深入推进全面从严治党向纵深发展,为花源建设“牧山健康城”提供坚实保障。

扛起政治责任,当好“护林员”。坚持把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决扛起“两个维护”的政治责任,始终做到围绕中心,服务大局,以“啄木鸟”精神,当好党内政治生态“护林员”。带头认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到政治方向不偏、信仰不变、立场不移。

聚焦主责主业,紧盯重点领域。深化“两个责任”落实,制定党政领导班子及班子成员全面从严治党主体责任清单,明确责任到岗、到人。同时将主体责任向村(社区)延伸,制定个性化、差异化的村(社区)两委班子全面从严治党主体责任清单,同步压紧压实主体责任,形成一级抓一级,层层抓落实的强大合力,推动全镇党员干部知责、明责、负责、尽责。利剑高悬,将监督执纪问责的重心持续聚焦在扫黑除恶、惠农资金、扶贫救济、生态环保、作风建设、中央八项规定精神和纠“四风”等重点领域和关键环节,以“零容忍”的态度和决心,坚决拔除“微腐败”和作风问题的“烂根”,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

强化宣教示范,明德行知敬畏。创新倡廉载体,以“润物细无声”的方式,加强对社会和群众的宣传、发动、示范、引领作用,让优秀的廉洁文化和家风家训浸润百姓心间;盯紧春节、五一、中秋、国庆等重要时间节点,通过QQ、微信等推送“廉洁短信”,提醒党员干部严格落实中央八项规定精神。坚持组织法院庭审旁听、参观警示教育基地、开展廉政大讲堂、编印典型案例手册等活动,推动警示教育常态化、集中化、规模化。

严肃执纪问责,保持高压态势。常态开展纪律作风督查,运用监督执纪“四种形态”,发现苗头性倾向性问题及时谈话提醒、警示诫勉,让广大党员干部明是非、知底线。积极排查问题线索,加大案件查办力度,坚持有案必查,不回避、不护短、全覆盖、零容忍,严肃查处侵害群众利益的典型案件,切实解决发生在群众身边的腐败问题,以反对腐败的实际成效取信于民。

\

纪委书记谈政治生态丨系列报道①

纪委书记谈政治生态丨系列报道②

纪委书记谈政治生态丨系列报道③:深入推进全面从严治党 构建良好政治生态

纪委书记谈政治生态丨系列报道④:强化使命担当 勇做政治生态“护林员”

纪委书记谈政治生态丨系列报道⑤:以细水长流的侵入式监督执纪 强化镇域政治生态建设

纪委书记谈政治生态丨系列报道⑦:坚决履行政治责任 不断净化政治生态