网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

纪委书记谈政治生态丨系列报道⑤

发布时间:2019-08-09 13:35:48      来源:新津县纪委监委       

 编者按:政治生态是党风、政风、社会风气的综合体现,政治生态的建设离不开党员干部和社会公众的共同参与。无论是一般群众还是党员干部,无论身处哪个领域、哪个行业、哪个岗位,大家都是政治生态的建设者、参与者,在平凡的岗位中,为良好政治生态贡献积极力量。为贯彻落实省纪委十一届三次全会和市纪委十三届五次全会“全力构建风清气正良好政治生态”“大力推进县域政治生态建设”要求,营造正气充盈的良好政治生态,“廉洁新津”一站双微平台特别推出“政治生态大家谈”系列报道,邀请党员群众代表畅谈对政治生态的理解认识,分享其对政治生态的期盼愿景,建言献策新津县良好政治生态建设,欢迎关注!良好政治生态,我们共建共享。

\


以细水长流的侵入式监督执纪 强化镇域政治生态建设

花桥镇党委副书记、纪委书记,县监委派出花桥镇监察办公室主任 李 刚

花桥镇纪委把镇域政治生态建设和落实全面从严治党工作抓细抓小,在镇党委、政府日常工作开展过程中全面做到侵入式监督执纪,以水滴石穿、久久为功的水磨功夫做好日常监督执纪,切实维护好镇域政治生态“潮平两岸阔,风正一帆悬”。

抓准监督管理对象。提前预判重大项目推进过程中可能出现的廉政风险点并做好风险防控,不断扩大“一卡通”惠民惠农补贴、“三资管理”等领域监督管理力度,大力整治发生在群众身边的“微腐败”、不作为及“懒散拖”问题。在干部提拔使用过程中确保监督执纪“不缺位”,加强选人用人的全程监督,让选用工作在阳光下运行。严格监督落实好全面从严治党主体责任和管党治党的第一责任,着力提升“一把手”的政治修为。

强化日常教育管理。把“会前学纪”贯穿到日常会议中,通过沁润式开展党风廉政建设集中学习,筑牢党员干部思想防线。积极开展警示教育,结合镇纪委查办的党员干部违纪违规典型案例,切实开展“一案一整改”警示教育工作。把监督执纪工作主动融入“两学一做”学习教育中,促使广大党员干部深刻认识党内政治生活的重大意义,以思想自觉引领行动自觉。

广泛开展关心提醒。发挥党员的引领作用,在自觉参与的基础上敢于举起批评与自我批评武器,切实让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。常态化开展交心谈心,坚持“个别交流”与“集体谈话”相结合,主动与镇各所室负责人和村(社区)“两委”干部开展谈话提醒,抓早抓小。加强对受纪律处分和组织处理人员的教育管理和关心关爱,做好其教育疏导工作,增强其“在哪里跌倒就在哪里站起来”的勇气,进一步巩固纪律处分和组织处理的综合成效。

严肃进行问责处理。严格对民主集中制不到位、民主生活会走过场、“三重一大”成摆设等党内政治生活开展不严肃、不规范等问题开展精准问责,用制度的“紧箍咒”表明从严治党的强烈决心。严格对违规使用公车、违规操办婚丧喜庆事宜、违规发放津贴补贴等不正之风和腐败问题开展问责,亮出执纪利剑,斩断腐败链条。严肃处理“一卡通”等惠民惠农补贴、扶贫领域、“三资管理”等领域侵害群众利益的问题,切实维护好镇域各级领导干部为民办事、风清气正的良好形象,不断提升群众满意指数。

\

纪委书记谈政治生态丨系列报道①

纪委书记谈政治生态丨系列报道②

纪委书记谈政治生态丨系列报道③:深入推进全面从严治党 构建良好政治生态

纪委书记谈政治生态丨系列报道④:强化使命担当 勇做政治生态“护林员”

纪委书记谈政治生态丨系列报道⑥:强基固本 全力营造花源良好政治生态

纪委书记谈政治生态丨系列报道⑦:坚决履行政治责任 不断净化政治生态