网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

系列报道(十)丨单位班子成员谈政治生态②

发布时间:2019-08-07 13:30:14      来源:新津县纪委监委       

编者按:政治生态是党风、政风、社会风气的综合体现,政治生态的建设离不开党员干部和社会公众的共同参与。无论是一般群众还是党员干部,无论身处哪个领域、哪个行业、哪个岗位,大家都是政治生态的建设者、参与者,在平凡的岗位中,为良好政治生态贡献积极力量。为贯彻落实省纪委十一届三次全会和市纪委十三届五次全会“全力构建风清气正良好政治生态”“大力推进县域政治生态建设”要求,营造正气充盈的良好政治生态,“廉洁新津”一站双微平台特别推出“政治生态大家谈”系列报道,邀请党员群众代表畅谈对政治生态的理解认识,分享其对政治生态的期盼愿景,建言献策新津县良好政治生态建设,欢迎关注!良好政治生态,我们共建共享。

\


县住建局党委专职副书记 贺晓彬

为营造良好的政治生态,打造清正廉洁住建队伍,作为党委专职副书记,主要从以下四个方面抓落实。

完善工作制度。在机关管理制度方面,修改完善请销假制度、公车管理制度、公务接待制度等机关管理制度,并在派驻纪检监察组的大力支持下,加强工作纪律检查,形成每月督查通报。针对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,及时开展谈话提醒、批评教育,将问题化解在萌芽状态。在业务工作监督管理制度方面,进一步建立和完善房屋征收、住房保障、质量监督、商品房销售等工作的监管制度,运用制度之力防止权力任性乱为,形成用制度管权、管事、管人、管资金的良好机制。对制度执行过程不定期开展检查,发现问题及时整改,抓早抓小,防止小问题演变成大案件。

增强风险防控。强化班子成员和中层干部党风廉政建设“一岗双责”意识,根据机构改革后职能划转和新修订的三定方案,全面梳理岗位廉政风险点,加强对重点科室、重点岗位和重要人员潜在风险点的排查和研究,找准工作的薄弱环节和制度漏洞,着重掌握风险点的分布状态、特征及走向,科学评定风险点等级,用心制定应对措施,切实增强风险防控能力。加强专业知识和法律法规的宣传教育,提高全局干部职工的业务水平和法律意识。

筑牢思想防线。警钟长鸣,筑牢反腐倡廉的思想防线,算好“政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账”人生七笔账。加强党风廉政建设,深化警示教育,结合县纪委通报的违纪案件,分析研判存在的问题与原因,举一反三,促进预防腐败工作。探索行之有效的监督机制,加强重要岗位监督,不断增强自觉接受监督意识,树立监督就是保护的观念,认真落实党风廉政建设责任制,对发生腐败的苗头性、倾向性问题及时预警,诫勉谈话,对违纪违规问题严肃处理。

强化党建引领。全面加强党的建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高党性修养和政治觉悟。认真学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规及各项廉政要求,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,固守清正廉洁的政治本色;发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,让县委县政府的各项决策部署落地落实,努力为建设“成南副中心 滨江公园城”贡献住建力量。


县司法局党组成员、副局长 岑永奇

规范政治生活,营造良好的政治生态环境。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;二是在选人用人上,牢牢把握好干部标准,把政治上靠得住、作风上过得硬、人民群众信得过,有本事、敢担当,守纪律、懂规矩的好干部选拔到重要岗位;三是严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和党员领导干部双重组织生活制度,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好张东案“一案一整改”工作,涵养风清气正政治生态。

防范化解重大矛盾,全力维护大局稳定。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,强化两类人员管控,加强对律师办理涉黑涉恶案件的指导。围绕新中国成立70周年等重大活动、重要节点,组织开展安全隐患专项排查活动,全力防范化解重大风险,确保社会大局稳定。

维护基层稳定和谐,全力提升群众安全感。构建多元矛盾纠纷化解机制,全面完成公调对接调解室打造,建优调解队伍,实现“公调对接”全覆盖。做好社区矫正人员电子定位手环使用培训,实现重点管控人员实时监管;加强刑满释放人员的安置帮教工作,落实安置帮扶教育措施,预防发生个人极端事件。

完善公共法律服务体系,全力提升群众的获得感。推进县级公共法律服务中心标准化建设,编制法律服务项目清单及办事流程,积极争创年度“人民群众满意公共法律服务大厅”;打造“7×24小时”服务的“12348”法律服务热线平台;将“法治新津”微信小程序融入天府市民云APP大平台,加强线上业务联系,打造全覆盖全业务全时空的公共法律服务体系。


县财政局政府采购管理办公室主任 郑晋红

政治生态是一个地方政治生活现状及政治发展环境的反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。围绕政治生态建设,结合工作职责,重点突出“三严”举措,深入抓好政府采购工作。一是施严教,确保政府采购高标准。加大服务答疑、培训引导力度,不断提升政府采购人员业务水平,增强在政府采购活动中的廉洁自律意识,确保实现政府采购精细化、标准化、规范化和廉洁化。二是立严规,确保政府采购严程序。严格执行《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规,严肃政府采购组织实施程序,坚持依法采购,确保采购资金来源清楚,采购模式、采购方式准确。切实做到执行政策不走样、履行程序不变通、遵守法规不违反。三是强严管,确保政府采购守规矩。牢固树立政治意识,讲规矩、守纪律,做好对采购人和代理机构在政府采购过程中的监督管理,加强政府采购廉洁风险防控。

\

系列报道(十)丨单位班子成员谈政治生态①

系列报道(十)丨单位班子成员谈政治生态③

系列报道(十)丨单位班子成员谈政治生态④

系列报道(十)丨单位班子成员谈政治生态⑤